マヨ納豆餅と納豆玉子のキャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
家にあるものでぱぱっとおつまみ。箸で?指で?!つまんで食べて下さいね

材料(1人分)

キャベツ
4枚
納豆
1個
玉子
1個
1個
ネギ(市販のカットネギ)
1摘み
マヨネーズ
小さじ1/2
青のり
1振り

作り方

  1. 1
    キャベツは破れないようにきをつけながら葉を剥ぐ。2枚をあわせて器の形に整える。これを2つ作る。
    納豆はタレをいれて、2等分に分けておく。
  2. 2
    餅は水に入れてラップをし、600wで2分ほど加熱する(様子を見ながら、キッチンはさみで切れる程度まで柔らかくする)
  3. 3
    分けた納豆のうちの一方に、キッチンはさみで賽の目に切った餅を加えてよく混ぜる。
    もう一方に、ネギと玉子を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    キャベツの葉の器に、混ぜ合わせた納豆タネをそれぞれ流し込む。
    ラップをして600wで3分加熱する。
  5. 5
    納豆餅の方にマヨネーズと青のりを置き、完成

きっかけ

疲れていたので簡単に、冷蔵庫にあるものでつまみを作ろうと思って

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ納豆火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする