マヨ納豆餅と納豆玉子のキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 4枚
- 納豆
- 1個
- 玉子
- 1個
- 餅
- 1個
- ネギ(市販のカットネギ)
- 1摘み
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 青のり
- 1振り
作り方
-
- 1
- キャベツは破れないようにきをつけながら葉を剥ぐ。2枚をあわせて器の形に整える。これを2つ作る。
納豆はタレをいれて、2等分に分けておく。
-
- 2
- 餅は水に入れてラップをし、600wで2分ほど加熱する(様子を見ながら、キッチンはさみで切れる程度まで柔らかくする)
-
- 3
- 分けた納豆のうちの一方に、キッチンはさみで賽の目に切った餅を加えてよく混ぜる。
もう一方に、ネギと玉子を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- キャベツの葉の器に、混ぜ合わせた納豆タネをそれぞれ流し込む。
ラップをして600wで3分加熱する。
-
- 5
- 納豆餅の方にマヨネーズと青のりを置き、完成
きっかけ
疲れていたので簡単に、冷蔵庫にあるものでつまみを作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません