ちんすこう風の黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜もちモチ
ビニール袋で簡単
黒糖きな粉の素朴なクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

薄力粉
120g
きな粉
30g
黒糖
50g
ひとつまみ
サラダ油(お好みで)
50g

作り方

  1. 1
    サラダ油以外の材料をビニール袋に入れてフリフリする。
    (黒糖の大きな塊がある時はビニールの上から手でつぶす)
  2. 2
    サラダ油を入れて、全体がなじむまでモミモミする。
  3. 3
    丸いスプーンにギュッと押し込んで形を作り、天板に並べる。

    手で握って形を作ってもOK。
  4. 4
    160~170℃のオーブンで20分くらい焼く。

    大きさによって時間を調整してください。
    目安は表面が少しひび割れるくらい。

おいしくなるコツ

ホロホロした生地なので、押し固めるように形を作ってください。

きっかけ

ちんすこうが大好きで簡単に作って食べたかったので。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー100円以下の節約料理マクロビオティックその他の焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

桜もちモチ のんびりお料理お菓子作り。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/19 02:08
形はいびつですが、味は美味しくできました
ふぁびちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする