材料(1〜人分)
- カブ
- 1個
- カブの葉
- 1個分
- ◉塩
- ひとつまみ
- ●酢
- 約200ml
- ●砂糖(又ははちみつ)
- 大さじ5
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 3振り
- ●鷹の爪
- ひとつまみ小
- ●レモンの皮(又はゆずの皮)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【カブ】
・皮を剥いて1/2カット
・3mm程の厚さに切る
・葉と茎は5mm程の大きさにカット
・ザルに入れ◉塩を振り軽く揉み込む(水抜きの作業)
〜15〜30分程放置〜
-
- 2
-
- ●を混ぜ火にかける
※レンジの場合600w 40秒程チン
調味料が混ざればOKです
冷蔵庫か常温で冷ます
-
- 3
- ・カブは絞ってよく水気をきる
・冷えた調味液に浸す
〜冷蔵庫で1日寝かせて完成〜
きっかけ
お砂糖は思ったより、多めが美味しいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません