材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- ヒラタケ
- 1/2株
- 春菊
- 2房
- モヤシ
- 1/3袋
- 薄切りハム
- 2枚
- 玉子
- 1個
- ウェイパー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーにくるんで耐熱容器に入れる。600wで1分ほど加熱して水切りをする。
-
- 2
- ヒラタケは一口大の房に手で千切る。
ハムは1枚を3等分に切る(6枚になる)。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに水50㏄・酒・ウェイパー・豆腐・ヒラタケを入れ、弱めの中火にかける。蓋をして30秒~1分ほど煮る。
-
- 4
- 蓋を開けて、醤油・ハム・モヤシを入れ、玉子を割り入れる。弱火で焦げないように気を付けながらフライ返しなどで炒める。玉子と豆腐を好みの大きさに切るようにして混ぜる。
-
- 5
- 玉子が好みの固さになったら春菊を入れ、さっと混ぜて予熱で火を通す。皿に盛って完成。
きっかけ
ヒラタケと春菊の美味しさをシンプルに満喫したくて
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