ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
プレーン​な蒸しケーキ生地をアレンジ&粉チーズをプラスして、ホロホロとした軽い食感に^^
冷蔵庫の常備食材ですぐできる、糖質控えめ&​タンパク質豊富なおやつ♪

材料(2~4人分)

卵(M)
1個
ラカント
30g
*粉チーズ
15g
*ヨーグルト
100g
*マヨネーズ
5g
*レモン汁
5g
*バニラオイル
少々
おからパウダー(微粉末)
30g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボウルに卵とラカントを入れて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    *の材料を順番に混ぜ合わせる。
    おからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、グルグルと混ぜて滑らかな生地にする。
  4. 4
    型に流し入れ、表面を平らにならす。
  5. 5
    〈加熱する〉
    電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。

    ※表面がべたつかない&中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  7. 7
    ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  8. 8
    ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
  9. 9
    温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
  10. 10
    〈備考〉
    「おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ(レシピID:1560017768)」のプレーン生地をアレンジしました。

おいしくなるコツ

食材は常温に戻さず、冷蔵庫から出し立てで作っています。 電子レンジでの加熱時間は、ご家庭の機種等により調整してください。 冷たいままいただいても美味しいですが、少し電子レンジで温めるとチーズの香りが立ち、食感もよりホロッとします。

きっかけ

緩い筋トレとダイエットを励行中ですが、甘いものは食べたい…に応えるおやつを考えました。 罪悪感がないだけではなく、むしろタンパク質が豊富で積極的に摂りたい食材ばかり。 食べたいときに、冷蔵庫に常備している材料ですぐにできるのもポイントです。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチーズケーキ
関連キーワード
おからパウダー 粉チーズ 蒸しパン チーズケーキ
料理名
チーズ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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