おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
糖質控えめ&たんぱく質豊富が嬉しいおやつ、マーブル模様のおかげでちょっとおしゃれに♪
オイル代わりのマヨネーズのおかげで膨らむ力がアップし、コクもプラス^^

材料(3~4人分)

1個
ラカント
30g
マヨネーズ
5g
牛乳
100g
おからパウダー(微粉末)
35g
ベーキングパウダー
5g
少々
〈抹茶生地用〉
抹茶※
約1g(小1/2)
ラカント
約1g(小1/4)
小1/2

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2
    抹茶生地用に小さいボウルで抹茶とラカントを混ぜ※、水で溶いて抹茶液を作る。

    ※ダマになりにくくするため。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカント、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  4. 4
    他の材料を加えてよく混ぜ、滑らかな生地にする。
  5. 5
    抹茶液に生地を大1位加えてよく混ぜる。
    元の生地に点々と落とし、ゴムベラで1周混ぜてから型に流し入れる※。

    ※緩い生地なので、混ぜすぎに注意する。
  6. 6
    〈加熱する〉
    電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。

    ※表面がべたつかない&中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  8. 8
    ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  9. 9
    ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
  10. 10
    温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
  11. 11
    〈参考1〉
    「おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン」
    レシピID:1560017725
  12. 12
    〈参考2〉
    プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560017914

おいしくなるコツ

抹茶の量はお好みでどうぞ。 ラカントを合わせてから溶くとだまになりにくいです。 ココアやコーヒーに変えて、マーブルのバリエーションが広がります。 プレーンのままでも美味しいですし、スポンジケーキの代わりにデコレーションしてもよいと思います。

きっかけ

ホットケーキにマヨネーズを入れるとよく膨らむ裏技を、おから蒸しパンにも応用しています。 簡単なので、マーブル模様になるひと手間をかけてみました。 フレーバーのバリエーションも豊富に。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
関連キーワード
おからパウダー 抹茶 蒸しパン 蒸しケーキ
料理名
おからパウダーの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする