簡単!「大根」の葉とワカメのじゃがタラ合え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 大根の葉(茎部分は取り除く)
- 1本分(1摘み程度)
- ワカメ(乾燥)
- 1摘み
- 辛子明太子
- 20g
- 味塩コショウ
- 1振り
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、茎から切り落として葉だけを使う。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、大根の葉とワカメを入れて1分程湯がく。キッチンペーパーで余分な水分を取り、葉が大きすぎたら粗く刻む。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥き6等分くらいに切る。さっと水を通し、電子レンジ600w2分くらい加熱する。
熱いうちに、スプーンなどでざっとつぶす。
-
- 3
- 触れるくらいに粗熱が取れたら、清潔なナイロン袋に、全ての具材と調味料を入れ、しっかりと揉んでジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせる。
器に盛って完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、焼酎に合うおつまみを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません