材料(2人分)
- 大根の葉(茎の部分)
- 6本
- ネギ(市販の刻みねぎ)
- 100g
- 春雨(乾麺)
- 30g
- イリコ
- 5匹
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 香酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は大き目のみじん切りにする。
イリコは頭を取る(内臓が気になる場合は内臓も取る)
春雨はキッチンはさみで3等分に切っておく。
-
- 2
- フライパンに水100㏄を入れ、春雨・麺つゆ・砂糖・香酢を入れて中火にする。
出汁がふつふつと言い始めたら、大根葉とイリコを入れ、かき混ぜながら水気が無くなるまで煮る。
-
- 3
- 具材に火が通り、水気が無くなったらネギを加え、弱火にして焦げ付かないように気を付けながらさらに2分程炒める。
-
- 4
- 皿に盛って完成。
きっかけ
みじん切りにしないと固そうな大根の葉(茎)の消費を考えました
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