高蛋白・低糖質でグルテンフリー✨クラウド食パン レシピ・作り方

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黒猫choco
卵白で作るクラウドブレッドを食パン形にしました♪
少量のスターチを使いますがグレインフリーでロカボです❤️
乾燥卵白使用。

材料(8人分)

200cc
ゼラチン
小さじ1
2個(卵白と卵黄に分ける)
クリームオブタータまたはレモン汁
小さじ1 1/2
小さじ1/2
乾燥卵白
300cc(100g)
きび砂糖またはお好みのスイートナー
大さじ3
タピオカスターチ
大さじ2
溶かしバター
60cc(50g)

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    卵白にクリームオブタータと塩を加えてメレンゲにし、乾燥卵白、きび砂糖、タピオカスターチ、1のふやかしたゼラチンを加え、更に固くしっかりと泡立てる。
  3. 3
    2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    更に溶かしバターを周囲にまわし入れ、スパチュラでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に生地を隙間なく入れ、均等に均す。
    予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7
    これくらい膨らみます。
    焼き上がったら扉を開け、しぼむのを防ぐため、オーブンの中に入れたまま触れるようになるまで置く。
  8. 8
    触れるくらいまで冷めたらオーブンから出し、型のまま完全に冷めるまでワイヤーラックの上に置いておく。
  9. 9
    完全に冷めたら型から出し、カットする。
  10. 10
    乾燥卵白は、キユーピーの乾燥卵白Wを使いました。
    乾燥卵白は保存しておけるし卵黄も余らないのでおすすめです。
    ネットで購入できます。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てることと、焼けたあと急激に温度を下げないこと。

きっかけ

小麦不使用でもちもちしないパンが食べたいので。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
食パンその他の粉物糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ロカボ 低糖質
料理名
食パン クラウドブレッド グルテンフリーパン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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