高蛋白・低糖質でグルテンフリー✨クラウド食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 小さじ1
- 卵
- 2個(卵白と卵黄に分ける)
- クリームオブタータまたはレモン汁
- 小さじ1 1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥卵白
- 300cc(100g)
- きび砂糖またはお好みのスイートナー
- 大さじ3
- タピオカスターチ
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 60cc(50g)
作り方
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- 1
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- オーブンを170℃に予熱する。
水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- 卵白にクリームオブタータと塩を加えてメレンゲにし、乾燥卵白、きび砂糖、タピオカスターチ、1のふやかしたゼラチンを加え、更に固くしっかりと泡立てる。
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- 3
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- 2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 更に溶かしバターを周囲にまわし入れ、スパチュラでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に生地を隙間なく入れ、均等に均す。
予熱したオーブンで40分焼く。
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- 6
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- 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
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- 7
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- これくらい膨らみます。
焼き上がったら扉を開け、しぼむのを防ぐため、オーブンの中に入れたまま触れるようになるまで置く。
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- 8
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- 触れるくらいまで冷めたらオーブンから出し、型のまま完全に冷めるまでワイヤーラックの上に置いておく。
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- 9
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- 完全に冷めたら型から出し、カットする。
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- 10
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- 乾燥卵白は、キユーピーの乾燥卵白Wを使いました。
乾燥卵白は保存しておけるし卵黄も余らないのでおすすめです。
ネットで購入できます。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てることと、焼けたあと急激に温度を下げないこと。
きっかけ
小麦不使用でもちもちしないパンが食べたいので。
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少量のスターチを使いますがグレインフリーでロカボです❤️
乾燥卵白使用。