【砂糖不使用】甘いのが苦手な方のための味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌
- 大さじ2(36g)
- みりん
- 大さじ2
- たまこん
- 1p
作り方
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- 1
- 【田楽味噌を作ります】
先ずは煮切りみりんから。
小鍋にみりんを入れ、ふつふつとして来たら、私は傾けて火を入れてしまいますが、2-3分ほど弱火にかけます。少しとろみがつく程度です。
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- 2
- 味噌はすり鉢に入れ、すりこ木で滑らかにします。
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- 3
- 1を2に入れて合わせ、更にすりこ木で滑らかにしたら出来上がりです。
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- 4
- 余ったら衛生的な容器に入れ、冷蔵庫保管3-4日です。
忘れるとどんどん水分が抜けます。
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- 5
- 【こんにゃくの下処理です】
こんにゃくは2-3分茹でます。
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- 6
- 水気を切った5を器に盛り、3をかけて出来上がりです。
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- 7
- そのままでも十分おいしいですが、
写真は6をグリルで少し炙りました♪
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- 8
- とか蜜を使用した、簡単で甘めの味噌ダレもご参考ください。
おいしくなるコツ
少しとろみをつけるまで火入れしています。弱火でお鍋を焦がさないようにします。2/3〜1/2量程度
材料2つでシンプルなので、おいしい素材を選んでください。
きっかけ
砂糖を使わず、低GI値を意識しました。
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ちょっと炙って香ばしく。