アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと白菜のゆかりマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
ささっと手軽なおつまみです。ゆかりの爽やかさが、じゃがいもと白菜の甘さを引き立てます。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
白菜
1/2枚
ゆかりふりかけ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
1摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、薄めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら白菜を入れ、2分程茹でる。
    具材に火が通ったことを確かめて、ざるに上げて粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、白菜に塩一つまみをまぶして余分な水分を搾り取る。じゃがいもと同じくらいの太さに刻む。
  4. 4
    ジャガイモと白菜に、マヨネーズとゆかりを入れて混ぜ合わせる。味がなじんだら皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

白菜の水分は出来るだけしっかり取ること。刻んだ後にもう一度絞ると、さらに良いです。

きっかけ

手元にある具材でおつまみを作りたくて

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする