材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 牛肉切り落とし
- 60g
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
- 肉かす
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ソース
- 大さじ3〜4
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 削り節
- 適量
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ります。
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- 2
- キャベツはひと口大に切り、もやしは根の部分を取っておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉をサッと焼き、いったん取り出します。
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- 4
- 3のフライパンに肉かすを入れて炒め、油が出てきたらキャベツ、もやしを加えて炒めます。
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- 5
- 野菜に火が通ったらフライパンの奥に寄せ、手前に焼きそば麺をほぐしながら加えます。
水大さじ2(分量外)を加え、ほぐし炒めます。
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- 6
- 牛肉を戻し入れ、ソース、顆粒だしを加え、全体を混ぜながら炒めます。
器に盛り、削り節をかけ、紅生姜を添えます。
おいしくなるコツ
だし粉の代わりに顆粒だしを使いました。だし粉があれば、より美味しくなります。
ソースの分量はお好みで。
きっかけ
焼肉用のお肉が少し余ってしまったので。