牛奶焦糖(ミルクキャラメル)桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(18(個)人分)
- 【容量30gの型使用】
- 〈桃山風生地〉
- (約18g/個)
- 無糖の白あん※
- 240g
- ※レシピID:1560010569参照
- ミルメーク(キャラメル味)※
- 48g(6g×8袋)
- ※大島食品工業株式会社の牛乳用調味料
- サラダオイル
- 10g
- 強力粉
- 20g
- おからパウダー(細かいもの)※
- 10g
- ※なければ強力粉でOK
- 塩
- 少々
- 〈牛奶焦糖餡(ミルクキャラメル餡)〉
- (10g/個×18)
- ミルクキャラメル
- 約60g※~
- ※森永製の場合 1箱分
- 生クリーム
- 60g※
- ※ホイップパウダー26g+牛乳34g
- に替えてもOK
- アーモンドパウダー
- 60g+α(分量調整用)
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
型※に離型油をスプレーしておく。
※ウィリアムズソノマ「Acorn Cakelet Pan」使用。
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- 2
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- 「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
100均等で手に入る。
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- 3
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- ミルクキャラメルは業務スーパーのものを使用(7g/個)。
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- 4
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- 〈牛奶焦糖餡を作る〉
包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。
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- 5
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- 耐熱ボウルに生クリームとキャラメルを入れる。
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- 6
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- 電子レンジ(800W)で1分加熱する。
キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
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- 7
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- アーモンドパウダーを総量が180gになるように加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やし、手に少量の水をつけて10gずつ丸める。
くっつかないように、クッキングペーパーに並べる。
柔らかくて扱いにくければ、さらに冷凍庫で冷やし固める。
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- 9
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- 〈桃山風生地を作る〉
白あんにミルメークとサラダオイルを入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
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- 10
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- 強力粉、おからパウダー、塩を加えて均一な生地にする。
18等分(約18gずつ)して丸める。
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- 11
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- 〈包餡する〉
丸めた生地を直径約6cmに伸ばす。
ラップで生地を挟み、底の平らなお皿などで押し伸ばすとよい。
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- 上のラップを外して、餡をのせて包む。
成形は餡が解凍され、柔らくなってから行う。
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- 手粉用強力粉(分量外)をまぶして型に入れ、平らにならす。
250℃に予熱したオーブンで、200℃約12分焼く※。
※餡の噴出しを防ぐため短時間で焼成すべく、高めの温度設定。
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- 14
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- 水分が多くて柔らかい餡なので、真ん中が膨らみ、ひびが入っている。
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- 15
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- 膨らみを抑えるため、粗熱が取れるまでオーブンシートをかぶせ、天板をのせて冷ます。
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- 16
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- 型から取り出したらラップで包むと、しっとりとする&キャラメルの風味が飛びにくい。
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- (裏側)
膨らみが抑えられ、平らになっている。
ひびもあるが、閉じている。
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- (カットした様子)
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- 19
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- 〈参考〉
全量おからパウダー使用した「いちごの桃山風月餅」
レシピID:1560014444
おいしくなるコツ
おからパウダーはホロホロッとした脆い食感にするために使用していますが、全て強力粉でもOK。
餡が柔らくて噴出しやすいので、型に入れたまま焼成&冷ましています。
甘さ控えめなので、ミルメーク&キャラメルをお好みで増量してください。
きっかけ
6月10日が森永製菓の制定した「ミルクキャラメルの日」なので、キャラメル風味の月餅を作ってみました。
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柔らかいキャラメル餡をホロホロした桃山風生地で包み、ソフトな食感に♪