クリームチーズ入り♪ミルキーな桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈桃山風生地(約30g/個×5)〉
- 白あん(硬めのもの)※
- 120g
- クリームチーズ
- 12g
- サラダオイル
- 6g
- 強力粉
- 12g
- おからパウダー(微細)
- 6g
- 〈餡(15g/個×5)〉
- 白あん(硬めのもの)※
- 60g
- クリームチーズ
- 6g
- スキムミルク
- 9g
- ※砂糖60gで260gに仕上げたもの使用
- (レシピID:1560010569参照)
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
月餅型(50g容量)を用意する(画像はピオニーの花)。
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- 2
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- 〈桃山風生地を作る〉
白あんにクリームチーズを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。
サラダオイルを加え、粉類をふるい入れて混ぜ、均一な生地にする。
5等分して丸める。
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- 3
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- ※餡フラワーを絞る練習に使用した餡クリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしたので着色あり。
クリームチーズ「kiriポーション」1個分(18g)でできる分量です。
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- 4
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- 〈餡を作る〉
白あんにクリームチーズとスキムミルクを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる※。
※生地同様、餡クリームをリユースしました。
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- 5
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- 5等分して丸める(下は5等分して丸めた生地)。
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- 6
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- 〈成形する〉
生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
画像はトルティーヤプレス使用。
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- 7
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- 上のラップを外して、餡をのせて包む。
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- 8
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- 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜き※する。
余分な粉を優しく刷毛で払う。
※天板に敷いたオーブンシートに生地をとじ目を下にしてのせ、上から型で押しつけるとよい。
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- 9
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- 〈焼成する〉
粉が残っていたら、霧を吹く。
予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
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- 10
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- ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
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- 11
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- 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
冷蔵庫で冷していただいてもOK。
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- 12
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- 〈参考1〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341
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- 13
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- 〈参考2〉
桃山風生地@クリームチーズ入り餡。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204110000/
おいしくなるコツ
おからパウダーはソフトな食感にしてくれますが、ない場合は全量強力粉でOK。
甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
きっかけ
お花絞りの練習で使用したクリームチーズ入り白あん※をリユースしたくて、色が映える桃山風月餅をチョイスしました。
※https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203160000/
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中餡にスキムミルクもプラスしたので、ミルクの風味豊かになりました♪