こってり濃厚♪白ごまババロア レシピ・作り方

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tara@minfannote
ちょっと中華っぽい雰囲気&甘じょっぱいスイーツが好きな方に、気に入っていただけるのでは?
牛乳の量をお好みで調整して、硬さや味わいを変えて楽しんでもOK♪

材料(4人分)

白ごま
30g
サラダオイル
小1(4g)
砂糖
30g
*牛乳
150~200g
1g(小1/5)
粉ゼラチン
5g
30g
生クリーム※
60g
※又はホイップパウダー26g+牛乳34g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2
    ごまとサラダオイルをミルサーの容器に入れ、撹拌してごまペーストを作る。
    練りごまのような液状にはならないので、*の牛乳を少し加えて滑らかにする。
  3. 3
    *(牛乳は残りの分)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分程度温めて砂糖を煮溶かす。
    滑らかにしたごまペースト※を加えてよく混ぜる(A)。
  4. 4
    ※ミルサーの容器に(A)を少量入れて撹拌して、容器に残ったごまペーストを綺麗に取り出すとよい。
  5. 5
    引き続き、ミルサーの容器に生クリームを入れて撹拌する(B)。
  6. 6
    水でふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して、(A)に加える。
    氷水でボウルを冷やしながら少しとろみをつける。
  7. 7
    (B)を加え、ムラなく混ぜる(C)。
  8. 8
    (C)を水で濡らした型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    〈備考〉
    牛乳150gで作った場合の(C)の半量(約150g)に牛乳25gを加えて、柔らかいカップ用(90g弱/個×2)も同時に作ると、一度で2通り楽しめます。
  10. 10
    型抜きもできますが、柔らかいので複雑な模様だと難しいかも…。
  11. 11
    同量の水で割った黒蜜をソースに(直前でないと沈殿します)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202170000/
  12. 12
    〈アレンジ〉
    夜の闇を黒ゴマのババロアでマシュマロを雪に見立てた雪国の「かまくら」をイメージしたドームケーキ。
    https://cookpad.com/recipe/4077211

おいしくなるコツ

塩を加えると味が締まり、かつ甘さを引き立てますが、くどいと感じる場合減らしてください。 軟らかいと甘みを感じやすくなるため、牛乳を200gにしても砂糖の量はそのままでよいと思いますが、物足りなければ黒蜜を水で薄めたシロップ等をかけてもOK。

きっかけ

我が家の定番のデザートです。 芝麻醤や練りごまで作っていましたが、あまり一般的な食材ではないので、手に入りやすく&安価な白ごまで考えてみました。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアゴマクリーム
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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