材料(4人分)
- 白ごま
- 30g
- サラダオイル
- 小1(4g)
- 砂糖
- 30g
- *牛乳
- 150~200g
- 塩
- 1g(小1/5)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 生クリーム※
- 60g
- ※又はホイップパウダー26g+牛乳34g
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。
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- 2
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- ごまとサラダオイルをミルサーの容器に入れ、撹拌してごまペーストを作る。
練りごまのような液状にはならないので、*の牛乳を少し加えて滑らかにする。
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- 3
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- *(牛乳は残りの分)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分程度温めて砂糖を煮溶かす。
滑らかにしたごまペースト※を加えてよく混ぜる(A)。
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- 4
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- ※ミルサーの容器に(A)を少量入れて撹拌して、容器に残ったごまペーストを綺麗に取り出すとよい。
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- 5
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- 引き続き、ミルサーの容器に生クリームを入れて撹拌する(B)。
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- 6
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- 水でふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して、(A)に加える。
氷水でボウルを冷やしながら少しとろみをつける。
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- 7
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- (B)を加え、ムラなく混ぜる(C)。
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- 8
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- (C)を水で濡らした型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- 〈備考〉
牛乳150gで作った場合の(C)の半量(約150g)に牛乳25gを加えて、柔らかいカップ用(90g弱/個×2)も同時に作ると、一度で2通り楽しめます。
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- 型抜きもできますが、柔らかいので複雑な模様だと難しいかも…。
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- 11
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- 同量の水で割った黒蜜をソースに(直前でないと沈殿します)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202170000/
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- 〈アレンジ〉
夜の闇を黒ゴマのババロアでマシュマロを雪に見立てた雪国の「かまくら」をイメージしたドームケーキ。
https://cookpad.com/recipe/4077211
おいしくなるコツ
塩を加えると味が締まり、かつ甘さを引き立てますが、くどいと感じる場合減らしてください。
軟らかいと甘みを感じやすくなるため、牛乳を200gにしても砂糖の量はそのままでよいと思いますが、物足りなければ黒蜜を水で薄めたシロップ等をかけてもOK。
きっかけ
我が家の定番のデザートです。
芝麻醤や練りごまで作っていましたが、あまり一般的な食材ではないので、手に入りやすく&安価な白ごまで考えてみました。
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牛乳の量をお好みで調整して、硬さや味わいを変えて楽しんでもOK♪