材料(6~8人分)
- 〈スポンジケーキ(Φ18cm)〉
- (5.5合炊き炊飯器使用)
- 卵
- 3個(150g)
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 30g
- サラダオイル
- 15g
- バニラオイル
- 数滴
- 〈フィリング〉
- カスタードクリーム(*参照)
- 約250g
- 生クリーム※
- 200g
- ※ホイップクリームパウダー88g
- +牛乳112gで代用
- レモン汁
- 15g
- *カスタードクリーム@電子レンジ
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 150g
- 卵
- 1個(50g)
作り方
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- 1
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- 〈炊飯器で※スポンジケーキを焼く〉
内釜に離型油を塗り、底に敷紙(テフロンシート使用)をセットする。
※ケーキ焼成に向かない機種の場合、オーブンで。
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- 2
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- 〈スポンジケーキを用意する〉
大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
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- 3
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- 低速に変えて、泡のきめを整える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
牛乳、サラダオイル&バニラオイルを合わせて電子レンジで30秒加熱する。
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- 4
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- 生地をひとすくい加えて混ぜ、ボウルの生地に戻す。
さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
内釜に流し入れる。
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- 5
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- 底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
「炊飯コース」で焼成する。
中心に竹串を挿し、ドロッとした生地が付いたら再度スイッチを入れる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
底の敷紙をはがし、乾燥しないように内釜やボウル等を被せて冷ます。
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- 7
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- 〈カスタードクリームを作る〉
耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、牛乳を少し加えて泡立て器で混ぜ溶かす。
卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて濾す。
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- 8
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- 電子レンジでとろみがつくまで(約3分30秒)加熱する(途中、4~5回取り出してだまにならないように混ぜる)。
クリームの表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- 〈フィリングを用意する〉
カスタードクリームをゴムベラでよく練りほぐす。
硬くホイップした生クリームを少し加えてよく混ぜる。
残りとレモン汁を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
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- 10
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- 〈組み立てる〉
スポンジケーキ※を厚さ1cm(角材使用)、1.2cm(ケーキスライサー使用)&その他にスライスする。
※内釜の底が丸い形状になっている場合、その部分は使用しない。
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- 11
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- 焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。
※炊飯器で焼くと、比較的焼き色がつきにくい。
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- 12
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- 厚紙で直径18cmの土台を用意し、1.2cm厚さのスポンジをのせる。
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- 13
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- その他のスポンジをフードプロセッサーでクラム状(約130g※)にする。
※作業しやすいように多めに用意する。
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- 14
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- 土台になるスポンジに、半分より少し多めのクリーム(約240g)をのせてドーム状に整える。
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- 15
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- ふた用の1cm厚さのスポンジをのせて覆い、スポンジのふちを押さえる。
残りのクリームを表面に塗る。
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- 16
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- クラムをケーキの表面全体にまぶしつける(約90g使用)。
よく冷やしてからいただく。
少し温めたナイフでカットするとよい。
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- 17
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- 〈参考1〉
取り除いた焼き色の部分のスポンジやケーキクラムは、「なんちゃってトリュフボール(レシピID:1560011461)」にリメークできます。
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- 〈参考2〉
「ブフテルン」のけしの実フィリングの材料としても。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/
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- 〈参考3〉
レモンババロアの「ミモザケーキ」
https://cookpad.com/recipe/4077235
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- 〈参考4〉
「ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID:1560011153)」
おいしくなるコツ
炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるようです。
もちろんオーブンで焼いて用意していただいてもOK。
ふた用スポンジをかぶせる際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って柔らかくするとよいと思います。
きっかけ
テレビで観たレシピを、作りやすいようにアレンジしています。
3月8日はミモザの日であるとのこと。
実は私の誕生日でもあり、ミモザの花に見立てたバースデーケーキを簡単に作りたくて考えました。
炊飯器、電子レンジ&FPを駆使して、お手軽に作ってみました。