おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
プレーンなパン
米粉パン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ホームベーカリー使用✨グルテンフリーのパン生地作り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
黒猫choco
グルテンフリーの成形パン用の生地を、ホームベーカリーの生地作りメニューを使って作ります。
グルテンフリーパンは発酵1回でできるので、1次発酵はさせなくてOK。
みんながつくった数
1
件
材料(3〜6人分)
☆室温に戻した牛乳または常温の水
120cc
☆室温に戻した卵
1個
☆酢またはレモン汁
小さじ1
パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
360cc
(レシピID:1560015223)
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
菜種油または室温に戻したバター
大さじ3
ドライイースト
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
☆をよく混ぜる。
酢が蛋白質と反応してもろもろになっても大丈夫です。
2
各ホームベーカリーの説明書にしたがって、パンケースにイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストを配置する。
3
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
4
生地作りメニューを選んでスタート。
覗いてみて粉落としが必要ならシリコンスパチュラで落とす。
5
生地がこね終わったら、1次発酵が始まる前に取り消して終了させる。
6
取り出して好みに成形し、発酵させてオーブンで焼成する。
※※べたつく生地なので、スパチュラを使って取り出し、分量外の打粉(米粉かコーンスターチ)を適宜使用する。
7
グルテンフリーで!! バターロール!!
レシピID: 1560016219
8
こちらもどうぞ✨
グルテンフリーのふわふわディナーロール
レシピID: 1560015963
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イーストや粉類と液体を入れる順番、場所などは、それぞれの取扱説明書にしたがってください。
きっかけ
ホームベーカリーでグルテンフリーのパン生地を作りたかったので。
公開日:2021/10/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
米粉パン
丸パン
小麦を使わない(小麦アレルギー)
米粉
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
グルテンフリー
小麦不使用
米粉
ホームベーカリー
料理名
パン生地
このレシピを作ったユーザ
黒猫choco
小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
米粉パンの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ
3
位
基本のフライパンで米粉パン 【プレーン】
4
位
HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
5
位
甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
6
位
材料5つ!!フライパンでできる米粉のナン
7
位
HBで☆シンプル米粉パン
8
位
米粉レシピ 米粉トルティーヤ
9
位
HBにおまかせ!グルテンフリー米粉パン(1斤)
10
位
簡単☆米粉豆乳パンケーキ
米粉パンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
丸パン
TOP10
小麦を使わない(小麦アレルギー)
TOP10
米粉
TOP10
ホームベーカリー使いこなし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
グルテンフリーパンは発酵1回でできるので、1次発酵はさせなくてOK。