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ホームベーカリー使用✨グルテンフリーのパン生地作り レシピ・作り方

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黒猫choco
グルテンフリーの成形パン用の生地を、ホームベーカリーの生地作りメニューを使って作ります。
グルテンフリーパンは発酵1回でできるので、1次発酵はさせなくてOK。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

☆室温に戻した牛乳または常温の水
120cc
☆室温に戻した卵
1個
☆酢またはレモン汁
小さじ1
パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
360cc
(レシピID:1560015223)
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
菜種油または室温に戻したバター
大さじ3
ドライイースト
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆をよく混ぜる。
    酢が蛋白質と反応してもろもろになっても大丈夫です。
  2. 2
    各ホームベーカリーの説明書にしたがって、パンケースにイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストを配置する。
  3. 3
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
  4. 4
    生地作りメニューを選んでスタート。
    覗いてみて粉落としが必要ならシリコンスパチュラで落とす。
  5. 5
    生地がこね終わったら、1次発酵が始まる前に取り消して終了させる。
  6. 6
    取り出して好みに成形し、発酵させてオーブンで焼成する。
    ※※べたつく生地なので、スパチュラを使って取り出し、分量外の打粉(米粉かコーンスターチ)を適宜使用する。
  7. 7
    グルテンフリーで!! バターロール!!
    レシピID: 1560016219
  8. 8
    こちらもどうぞ✨
    グルテンフリーのふわふわディナーロール
    レシピID: 1560015963

おいしくなるコツ

イーストや粉類と液体を入れる順番、場所などは、それぞれの取扱説明書にしたがってください。

きっかけ

ホームベーカリーでグルテンフリーのパン生地を作りたかったので。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
米粉パン丸パン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ホームベーカリー
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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