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ガッツリお肉!スペアリブ レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
前日に漬けておけば、後はフライパンで焼くだけの簡単メニューです。

材料(4人分)

スペアリブ用お肉
1キロぐらい
ニンニク スライス
1個分
生姜 スライス
ニンニクと同じぐらい
醤油
大さじ5
パイナップルジャムやマーマレードジャム
大さじ5
お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    食べる時に骨をはずしやすくするために、骨とお肉の間に包丁を入れる。
    斬り落とさない。
  2. 2
    下味がしみるよう、火を通りやすくするよう、お肉の部分に、ところどころ包丁を差し込む。
  3. 3
    ビニール袋に、ニンニク、生姜、醤油、ジャム、お酒、
    を入れお肉を揉み込む。

    数時間から一晩つける
  4. 4
    フライパンでタレごと焼いていく。
    余分な脂は拭き取りながら。
  5. 5
    タレを味見し、お好みで
    しょうゆ、お酒、はちみつなどを足す。
    蓋をして煮詰める。弱目の中火
  6. 6
    タレを絡めながら、焼き、中まで火が通れば完成

おいしくなるコツ

余分な油は拭き取りながら焼く方がいいです。 お時間があれば、一度茹でこぼすと脂はかなり抜けます。 ジャムがなければ、コカコーラやはちみつやお砂糖でもできます。 煮詰める時に、ワインで蒸したり、、工夫してみてください。

きっかけ

子供たちが小さい時は、シンプルにマーマレードジャムと醤油のみでした。 味付けを工夫してみてください。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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