グルテンフリーのミニたい焼き レシピ・作り方

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黒猫choco
ビタントニオのポワソン型で、小麦不使用のたい焼きを焼きます。
中身を色々アレンジして、おやつや朝食にも✨

材料(8個・4人分)

自家製グルテンフリーケーキミックス粉
240cc
(レシピID:1560013420)
卵1個と牛乳合わせて
120cc
みりん
大さじ1
菜種油
大さじ1
小さじ1/4
お好みの餡(カスタードやチーズなどでも)
120cc分くらい(粒餡で200g弱)

作り方

  1. 1
    餡以外の全ての材料をなめらかになるまでよく混ぜる。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉 レシピID:1560013420)
  2. 2
    たい焼き型を熱し、油(分量外)を塗って生地大さじ1を拡げて入れ、細長くした餡を大さじ1ぶんくらいのせる。
  3. 3
    大さじ1の生地を餡を隠すようにかぶせてカバーを閉じ、きれいな焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    板チョコやカスタードクリームを入れても。
    グルテンフリーのカスタードクリーム(乳使用)
    レシピID: 1560014576
  5. 5
    はみ出た部分もおいしいです❤️

おいしくなるコツ

ウインナーやチーズ、刻みキャベツなど入れてお食事たい焼きにも。 バナナやジャム、茹でたさつまいもやかぼちゃのペーストなど、中身のバリエーションは無限✨ ミックス粉を米粉などに置き換えたい場合はベーキングパウダーや砂糖を加えるのを忘れずに!

きっかけ

ビタントニオのポワソン型を手に入れたので✨

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ビタントニオ小麦を使わない(小麦アレルギー)クリームパンあんぱんその他の惣菜パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 たい焼き
料理名
たい焼き

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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