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ベビーあんドーナツ活用♪4色の「かぼちゃ鍋」風月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
以前、4色のカット面が美しい壺屋総本店「かぼちゃ鍋」をマネっこしましたが。
切り分けていただくパイ仕立てではなく、お一人様でも楽しめる月餅仕様にしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(1(個)人分)

【容量65gの月餅型使用】
〈月餅皮〉
22g/個
薄力粉
10g
おからパウダー
2g
少々
蜂蜜
6g
サラダオイル(あればピーナッツ油)
4g
抹茶
少々
〈餡〉
約40g/個
市販のベビードーナツ
1個(約9g)
市販の白あん
27g
かぼちゃフレーク
3g~(硬さを見ながら調整)
昆布茶
~1g(小1/5)
〈仕上用〉
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    〈参考〉
    北海道銘菓の壺屋総本店「かぼちゃ鍋」をマネっこした「かぼちゃの姿焼きパイ」
    レシピID:1560002051
  2. 2
    〈準備〉
    かぼちゃの形の月餅型(65g容量)使用。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
    手で成形していただいてもOK。
  3. 3
    三恵商事「ベビーあんドーナツ」使用。
    1個あたり7~9gくらい。
    複数個作る場合、できるだけ大きいサイズのもので揃える。
  4. 4
    白あんは「豆力」さんのもので、比較的硬め。
  5. 5
    「かぼちゃフレーク」はJAサロマのもの。
  6. 6
    〈餡を作る〉
    白あんにかぼちゃフレークと昆布茶※を混ぜ合わせてかぼちゃ餡を作り、30gずつ丸める。

    ※甘じょっぱくなるので、お好みで調整してください(省略も可)。
  7. 7
    かぼちゃ餡を平たく伸ばし、ベビーあんドーナツを包む。
  8. 8
    〈生地を作る〉
    ボウルに粉類と塩を入れる。
    蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよくこね混ぜる。
  9. 9
    抹茶※で緑色に着色して丸める。

    ※粉類と一緒に加えてもよい。
    焼成により退色してしまうが、多いと風味が強くなることも考慮する。
  10. 10
    〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約8~9cmの円になるように押し伸ばす。
  11. 11
    上のラップをはずし、餡をのせる。
    おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。
  12. 12
    〈成形する〉
    生地に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
    粉気が残っていたら霧を吹く。
  13. 13
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で180℃約15分焼く※。

    ※あまり焼き色をつけない。
    皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
  14. 14
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
  15. 15
    ある程度乾いたら、ラップで包む。
    翌日以降、皮と餡の味が馴染んでくる。
    冷蔵庫で保存し、1週間程度を目途に食べきる。
    画像はカットした様子。

おいしくなるコツ

腰高に仕上げたいので、ダレないように生地も餡も硬めです。 それでも、おからパウダーのおかげで、ソフトな食感になります(なければ、薄力粉で)。 かぼちゃ餡の昆布茶はオリジナルのマネですが、甘じょっぱさがくどいと感じる場合、省いてもOK。

きっかけ

壺屋総本店さんの「かぼちゃ鍋」を以前マネっこしましたが、夫婦二人となった我が家では食べきれないので。 お一人様用にミニサイズ&パイ仕立てではなく手軽に作れる月餅で考えてみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ハロウィンのお菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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