ベビーあんドーナツ活用♪4色の「かぼちゃ鍋」風月餅 レシピ・作り方

材料(1(個)人分)
- 【容量65gの月餅型使用】
- 〈月餅皮〉 22g/個
- 薄力粉 10g
- おからパウダー 2g
- 塩 少々
- 蜂蜜 6g
- サラダオイル(あればピーナッツ油) 4g
- 抹茶 少々
- 〈餡〉 約40g/個
- 市販のベビードーナツ 1個(約9g)
- 市販の白あん 27g
- かぼちゃフレーク 3g~(硬さを見ながら調整)
- 昆布茶 ~1g(小1/5)
- 〈仕上用〉
- みりん 少々
作り方
-
1
〈参考〉
北海道銘菓の壺屋総本店「かぼちゃ鍋」をマネっこした「かぼちゃの姿焼きパイ」
レシピID:1560002051 -
2
〈準備〉
かぼちゃの形の月餅型(65g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。
手で成形していただいてもOK。 -
3
三恵商事「ベビーあんドーナツ」使用。
1個あたり7~9gくらい。
複数個作る場合、できるだけ大きいサイズのもので揃える。 -
4
白あんは「豆力」さんのもので、比較的硬め。
-
5
「かぼちゃフレーク」はJAサロマのもの。
-
6
〈餡を作る〉
白あんにかぼちゃフレークと昆布茶※を混ぜ合わせてかぼちゃ餡を作り、30gずつ丸める。
※甘じょっぱくなるので、お好みで調整してください(省略も可)。 -
7
かぼちゃ餡を平たく伸ばし、ベビーあんドーナツを包む。
-
8
〈生地を作る〉
ボウルに粉類と塩を入れる。
蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよくこね混ぜる。 -
9
抹茶※で緑色に着色して丸める。
※粉類と一緒に加えてもよい。
焼成により退色してしまうが、多いと風味が強くなることも考慮する。 -
10
〈包餡する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約8~9cmの円になるように押し伸ばす。 -
11
上のラップをはずし、餡をのせる。
おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。 -
12
〈成形する〉
生地に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
粉気が残っていたら霧を吹く。 -
13
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で180℃約15分焼く※。
※あまり焼き色をつけない。
皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。 -
14
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。 -
15
ある程度乾いたら、ラップで包む。
翌日以降、皮と餡の味が馴染んでくる。
冷蔵庫で保存し、1週間程度を目途に食べきる。
画像はカットした様子。 -
16
〈アレンジ1〉
「かぼちゃ尽くしの桃山風南瓜仁月餅(レシピID:1560018601)」とコラボ。 -
17
ベビーあんドーナツを一口まんじゅうにチェンジ&生地と餡に白あんをプラス。
シナモンで風味づけ等アレンジ。 -
18
茶饅頭では4色のコントラストが不鮮明に…。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502270000/ -
19
白いまんじゅうで&ヘタを含めると5色に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504220000/ -
20
〈アレンジ2〉
中餡をよもぎの一口まんじゅうにチェンジ&
三色の雛祭りカラーが可愛らしい寿桃米月餅に。 -
21
まんじゅうを白あんで包み、
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22
ビーツパウダーで桃色に染めた米月餅生地で包餡しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503030000/ -
23
〈アレンジ3〉
薄皮ひとくちまんじゅうの抹茶de桜米月餅
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504010000/
きっかけ
壺屋総本店さんの「かぼちゃ鍋」を以前マネっこしましたが、夫婦二人となった我が家では食べきれないので。 お一人様用にミニサイズ&パイ仕立てではなく手軽に作れる月餅で考えてみました。
おいしくなるコツ
腰高に仕上げたいので、ダレないように生地も餡も硬めです。 それでも、おからパウダーのおかげで、ソフトな食感になります(なければ、薄力粉で)。 かぼちゃ餡の昆布茶はオリジナルのマネですが、甘じょっぱさがくどいと感じる場合、省いてもOK。
- レシピID:1560015909
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 月餅

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切り分けていただくパイ仕立てではなく、お一人様でも楽しめる月餅仕様にしてみました♪