鳳梨酥風♪檸檬酥(レモンのクッキーケーキ) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 【容量50gの月餅型
- または鳳梨酥型使用】
- 〈檸檬餡(140g)〉
- 17~18g/個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 市販のレモンピール(カット)
- 80g
- 蜂蜜
- 10g
- 〈皮生地(215g)〉
- 26~27g/個
- *薄力粉
- 80g
- *アーモンドパウダー
- 20g
- *塩
- 少々
- *粉砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- スキムミルク
- 10g
- 卵黄1個分+牛乳合わせて
- 25g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
レモンの形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。
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- 2
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- 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、クッキー生地が全面で焼かれるので、しっかりとした食感に。
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- 3
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- 〈檸檬餡を作る〉
ボウルにレモンピール※、アーモンドパウダー、蜂蜜を入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
8等分して丸める。
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- 4
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- ※3mmにカットされたものを使用。
メーカーによりレモンピールの水分や甘み等、状態が異なると思うので、分量は目安程度にし、味見しながらアーモンドパウダーや蜂蜜も調整してください。
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- 5
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- 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
バターを加えて5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分して丸める。
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- 6
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- ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
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- 7
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- 〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cm位の円に押し広げる。
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- 8
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- 上のラップを外して餡をのせ、包餡する※。
※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。
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- 9
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- 生地のとじ目を上にして型抜き※し、天板に並べる。
※適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用。
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- 10
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- 〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約20分~焼く。
※今回、3個分を鳳梨酥の型で焼成。
8分焼いた後、一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
粗熱が取れたら、ラップで包む。
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- カットした様子。
焼き立てはサックサクだが、時間と共に餡の水分が全体に回り、味も食感も一体化して馴染んでくる。
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- 〈参考〉
基本の包餡酥(クッキーケーキ)生地は「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
レシピID:1560009806
おいしくなるコツ
レモンピールを他の柑橘類に替えるとバリエーションが広がります。
きっかけ
台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」の餡を変えて、いろいろなフルーツのバリエーションを楽しんでいます。
今回、レモンの形の型を手に入れたので、檸檬餡を考えてトライしてみました。
レモンの皮の食感とほろ苦さが魅力の大人スイーツ♪