簡単健康ホクホク黒豆ご飯 レシピ・作り方

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お正月の余りの黒豆を白米と一緒に炊いただけ。
おにぎりにして昼ごはんにしても、栄養バランス良く、腹持ちも良い!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

3合
黒豆
カップ1
黒豆戻し汁
2カップ

作り方

  1. 1
    黒豆をよく洗い、豆から3センチ位までの湯に浸けて2〜3時間置く。
  2. 2
    研いだコメ3合分に豆と戻し汁を入れて、4合目盛に合わせて炊き込む。
  3. 3
    炊き上がったら、豆を潰さないように、優しく混ぜて、器によそう。
  4. 4
    仕事が忙しく簡単にお弁当を済ませたい時には、栄養価の高い豆ご飯のおにぎりとインスタント味噌汁でバランスはバッチリですね。お腹で豆が膨らむ為、夕方まで腹持ちします。

おいしくなるコツ

そのままの大豆の甘みを楽しむ。ご飯にアントシアニンが染み込み、色がつきます。今回は豆だけですが、雑穀を入れる時もあります。

きっかけ

大掃除していたら、食糧庫の奥からお正月に使った黒豆の残りが登場。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)黒豆その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 06:12
美味しいです♪レシピありがとうございました♪
aoriika
2021/12/11 08:19
美味しかったです♪
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