アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリエビマヨ!夏のさわやかソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
エビマヨソースのレモン汁を多めにすると、爽やかな夏向きになります!

材料(3から4人分)

エビ 殻、背わたをとったもの
中サイズ20匹前後
エビ 下処理用 水、片栗粉
各大さじ2
衣用 片栗粉 水
大さじ2
衣用 卵白
1個分
ソース用 卵黄
1個分
ソース用 レモン果汁
大さじ2ぐらい
ソース用無糖ヨーグルト オリゴ糖
各大さじ1
ソース用 マヨネーズ
大さじ4ぐらい
ソース用 胡椒
少々
付け合わせ レタス、水菜、トマトなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵黄、卵白に分ける。
    卵黄にレモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、オリゴ糖、胡椒を入れたソースを作っておく。
    味見をして甘さ調節してください。
  2. 2
    エビの衣用の、卵白、片栗粉、水をビニール袋に入れる。
    ボールでも良いですが、洗い物楽なので、ビニール袋がおすすめ。
  3. 3
    片栗粉、水で洗ったエビをキッチンペーパーでよく水分をとり、2のビニールに入れます。
  4. 4
    ごま油でエビの赤みが出るまで、揚げます。
    180度
  5. 5
    盛り付け、ソースをかける。
    完成!

    付け合わせにレタスや水菜、トマトがあると彩も良くなります。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで配分を替えても良いと思います。 エビの下処理が苦手な方は、冷凍の下処理済みのムキエビでも良いですね。

きっかけ

エビマヨのソースにひと工夫しました。 夏らしくさっぱりしたレモン、 練乳ではなく、お腹に良いヨーグルトとオリゴ糖を使いました。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえびレモン子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする