缶詰deクリスタルグレープフルーツゼリー レシピ・作り方

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tara@minfannote
グレープフルーツ特有の酸味&苦みがありつつ甘さもあるゼリーが、缶詰で簡単にできます。
クラッシュ状のものをトッピングすれば、ちょっとおしゃれな仕上がりに♪

材料(4人分)

グレープフルーツ缶(4号缶)
1缶(総量410g:固形量220g)
〈ゼリー液〉
(200g)
リキュール
約10g(お好みで)
※缶のシロップ+リキュール+水を合わせて
総量で200gになる分量
粉ゼラチン(直接お湯で溶けるタイプ)
5g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    今回、HOTEIの缶詰と洋梨のリキュールを使用。
  2. 2
    〈果肉を分け入れる〉
    カップに缶詰の果肉を4等分※して入れる。

    ※カップの大きさや個数に応じて調整可。
  3. 3
    〈ゼリー液を作る⓵〉
    缶詰のシロップを耐熱ボウルに移し、リキュールを加える。
    総量が200gになるように水※を加える。
    電子レンジで約1分加熱し、粉ゼラチン※を加えて混ぜ溶かす。
  4. 4
    ※ご紹介しているのは標準的な分量。
    仕上げたい固さに応じて加減する。

    なお、別の作り方(ゼラチンがお湯で溶けないタイプの場合も)は以下のとおり。
  5. 5
    〈ゼリー液を作る②〉
    30g分のシロップを取り分け、粉ゼラチンをふり入れてしばらくふやかす。
    電子レンジで約20秒加熱して溶かし、もとのシロップに戻して混ぜる。
  6. 6
    〈トッピング用ゼリーを用意する〉
    ゼリー液80g分を平たい容器※に入れて冷やし固める。

    ※6~7mm厚さになる大きさ(画像は横10cm×縦15cm)のもの。
  7. 7
    〈組み立てる〉
    残りのゼリー液をカップに4等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
    固まったらトッピング用ゼリー※をフォークなどで崩し、4等分してカップのゼリーにのせて出来上がり。
  8. 8
    ※トッピングにする分を残して、そのままボウルで固めてもよい。
  9. 9
    〈アレンジ1〉
    びわバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203290000/
  10. 10
    〈アレンジ2〉
    白桃シロップ漬けバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204120000/
  11. 11
    〈アレンジ3〉
    シャインマスカットシロップ漬けバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204130000/
  12. 12
    〈アレンジ4〉
    ライチバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204290000/
  13. 13
    〈アレンジ5〉
    ロンガン(龍眼)バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402260000/
  14. 14
    〈参考〉
    「甘夏ゼリー」
    ゼリー、シロップ&フルーツすべてを一缶でまかないます。爽やかでちょっとほろ苦が魅力的な大人味、固めのぷりぷりっとしたゼリーをシロップとともにいただきます。
  15. 15
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201009020000/
  16. 16
    〈参考2〉
    「クリスタルフルーツタルト」
    https://cookpad.com/recipe/4067774
  17. 17
    〈参考3〉
    「クリスタルチーズケーキ」
    https://cookpad.com/recipe/4079714

おいしくなるコツ

リキュールはお好みで。 今回は洋梨を使用しましたが、コアントローなど柑橘系のものが合うと思います。 甘みとアルコールがあるので、量には注意してください。

きっかけ

皮をよけて食べるのが面倒で苦手だったグレープフルーツ。 初めて缶詰をいただいたとき、薄皮が剥いてある果肉が綺麗で瑞々しく、シロップも美味しいのにびっくり! いつもは捨ててしまうシロップも活用したくて、ゼリーにしてみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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