缶詰deクリスタルグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ缶(4号缶)
- 1缶(総量410g:固形量220g)
- 〈ゼリー液〉
- (200g)
- リキュール
- 約10g(お好みで)
- 水
- ※
- ※缶のシロップ+リキュール+水を合わせて
- 総量で200gになる分量
- 粉ゼラチン(直接お湯で溶けるタイプ)
- 5g
作り方
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- 〈準備〉
今回、HOTEIの缶詰と洋梨のリキュールを使用。
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- 〈果肉を分け入れる〉
カップに缶詰の果肉を4等分※して入れる。
※カップの大きさや個数に応じて調整可。
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- 〈ゼリー液を作る⓵〉
缶詰のシロップを耐熱ボウルに移し、リキュールを加える。
総量が200gになるように水※を加える。
電子レンジで約1分加熱し、粉ゼラチン※を加えて混ぜ溶かす。
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- ※ご紹介しているのは標準的な分量。
仕上げたい固さに応じて加減する。
なお、別の作り方(ゼラチンがお湯で溶けないタイプの場合も)は以下のとおり。
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- 〈ゼリー液を作る②〉
30g分のシロップを取り分け、粉ゼラチンをふり入れてしばらくふやかす。
電子レンジで約20秒加熱して溶かし、もとのシロップに戻して混ぜる。
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- 〈トッピング用ゼリーを用意する〉
ゼリー液80g分を平たい容器※に入れて冷やし固める。
※6~7mm厚さになる大きさ(画像は横10cm×縦15cm)のもの。
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- 〈組み立てる〉
残りのゼリー液をカップに4等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
固まったらトッピング用ゼリー※をフォークなどで崩し、4等分してカップのゼリーにのせて出来上がり。
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- ※トッピングにする分を残して、そのままボウルで固めてもよい。
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- 〈アレンジ1〉
びわバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203290000/
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- 〈アレンジ2〉
白桃シロップ漬けバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204120000/
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- 〈アレンジ3〉
シャインマスカットシロップ漬けバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204130000/
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- 〈アレンジ4〉
ライチバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204290000/
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- 〈アレンジ5〉
ロンガン(龍眼)バージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402260000/
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- 〈参考〉
「甘夏ゼリー」
ゼリー、シロップ&フルーツすべてを一缶でまかないます。爽やかでちょっとほろ苦が魅力的な大人味、固めのぷりぷりっとしたゼリーをシロップとともにいただきます。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201009020000/
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- 〈参考2〉
「クリスタルフルーツタルト」
https://cookpad.com/recipe/4067774
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- 〈参考3〉
「クリスタルチーズケーキ」
https://cookpad.com/recipe/4079714
おいしくなるコツ
リキュールはお好みで。
今回は洋梨を使用しましたが、コアントローなど柑橘系のものが合うと思います。
甘みとアルコールがあるので、量には注意してください。
きっかけ
皮をよけて食べるのが面倒で苦手だったグレープフルーツ。
初めて缶詰をいただいたとき、薄皮が剥いてある果肉が綺麗で瑞々しく、シロップも美味しいのにびっくり!
いつもは捨ててしまうシロップも活用したくて、ゼリーにしてみました。
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クラッシュ状のものをトッピングすれば、ちょっとおしゃれな仕上がりに♪