缶詰deクリスタルグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ缶(4号缶) 1缶(総量410g:固形量220g)
- 〈ゼリー液〉 (200g)
- リキュール 約10g(お好みで)
- 水 ※
- ※缶のシロップ+リキュール+水を合わせて 総量で200gになる分量
- 粉ゼラチン(直接お湯で溶けるタイプ) 5g
作り方
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1
〈準備〉
今回、HOTEIの缶詰と洋梨のリキュールを使用。 -
2
〈果肉を分け入れる〉
カップに缶詰の果肉を4等分※して入れる。
※カップの大きさや個数に応じて調整可。 -
3
〈ゼリー液を作る⓵〉
缶詰のシロップを耐熱ボウルに移し、リキュールを加える。
総量が200gになるように水※を加える。
電子レンジで約1分加熱し、粉ゼラチン※を加えて混ぜ溶かす。 -
4
※ご紹介しているのは標準的な分量。
仕上げたい固さに応じて加減する。
なお、別の作り方(ゼラチンがお湯で溶けないタイプの場合も)は以下のとおり。 -
5
〈ゼリー液を作る②〉
30g分のシロップを取り分け、粉ゼラチンをふり入れてしばらくふやかす。
電子レンジで約20秒加熱して溶かし、もとのシロップに戻して混ぜる。 -
6
〈トッピング用ゼリーを用意する〉
ゼリー液80g分を平たい容器※に入れて冷やし固める。
※6~7mm厚さになる大きさ(画像は横10cm×縦15cm)のもの。 -
7
〈組み立てる〉
残りのゼリー液をカップに4等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
固まったらトッピング用ゼリー※をフォークなどで崩し、4等分してカップのゼリーにのせて出来上がり。 - 8 ※トッピングにする分を残して、そのままボウルで固めてもよい。
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9
〈アレンジ1〉
びわバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203290000/ -
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〈アレンジ2〉
白桃シロップ漬けバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204120000/ -
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〈アレンジ3〉
シャインマスカットシロップ漬けバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204130000/ -
12
〈アレンジ4〉
ライチバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204290000/ -
13
〈アレンジ5〉
ロンガン(龍眼)バージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402260000/ -
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〈参考〉
「甘夏ゼリー」
ゼリー、シロップ&フルーツすべてを一缶でまかないます。爽やかでちょっとほろ苦が魅力的な大人味、固めのぷりぷりっとしたゼリーをシロップとともにいただきます。 - 15 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201009020000/
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〈参考2〉
「クリスタルフルーツタルト」
https://cookpad.com/recipe/4067774 -
17
〈参考3〉
「クリスタルチーズケーキ」
https://cookpad.com/recipe/4079714
きっかけ
皮をよけて食べるのが面倒で苦手だったグレープフルーツ。 初めて缶詰をいただいたとき、薄皮が剥いてある果肉が綺麗で瑞々しく、シロップも美味しいのにびっくり! いつもは捨ててしまうシロップも活用したくて、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
リキュールはお好みで。 今回は洋梨を使用しましたが、コアントローなど柑橘系のものが合うと思います。 甘みとアルコールがあるので、量には注意してください。
- レシピID:1560014918
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
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クラッシュ状のものをトッピングすれば、ちょっとおしゃれな仕上がりに♪