小麦不使用✨オーツ粉でチョコチップクッキー レシピ・作り方

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黒猫choco
アメリカンなソフトタイプのチョコチップクッキーを、自家製ピーナッツバターとオーツフラワーで。

材料(4〜6人分)

ピーナッツ(またはピーナッツバターでも)
240cc(150g)
オーツフラワー
60cc(30g)
きび砂糖
甘さの好みで大さじ2〜4
1個
チョコレートチップ
120cc(90g)

作り方

  1. 1
    ピーナッツをフードプロセッサーでペースト状にする。
    市販のピーナッツバターでもOK。
  2. 2
    1に残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※フードプロセッサーによってはうまく混ざらないので、その場合はチョコチップ以外を先に混ぜ、最後にチョコチップをヘラで混ぜ入れる。
  3. 3
    2を手かアイスクリームディッシャーなどで12〜14個程度に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置く。
  4. 4
    指かスプーンの背などで中央を軽く押しつぶし、170℃に予熱したオーブンで8〜12分焼く。
  5. 5
    オーブンから出し、冷めて固くなるまで動かさないで天板のまま置いておく。

おいしくなるコツ

オーブンによって必要ならば温度と焼き時間は適宜調整してください。 まだ生かな?ぐらいの柔らかさ(火は充分通っているので大丈夫です)で止めておくと、しっとりchewyなクッキーに。

きっかけ

小麦が食べられないけどchewyなクッキーが食べたい!!ので。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)オートミールピーナツ(落花生)簡単お菓子
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 オートフラワー ソフトクッキー
料理名
チョコレートクッキー チョコチップ オーツクッキー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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