現在地

チョコチップクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

7

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約40枚分/人分

  • 無塩バター

    100g

  • ひとつまみ

  • 粉砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    150g

  • チョコレート

    55g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコチップクッキー
  • 300円前後

甘さ控えめのさくさく生地に、大きめに刻んだチョコがごろごろ入ったアイスボックスクッキーです♪

作り方

  • 1

    ●バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ●チョコレートは粗く刻む。

  • 2

    やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。

  • 3

    卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
    ※ここでも空気を入れない。

  • 4

    粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。

  • 5

    少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートを加えてひとまとめにする。
    ※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。

  • 6

    台の上に取り出し、手で転がして棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。

  • 7

    7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。

  • 8

    チョコレートは森永のビターチョコレート(1枚55g)を使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉をふってください(この状態で冷凍保存も可能です)。
均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > チョコチップクッキー

レシピID: 1900008076

公開日:2013.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • あやか1930
  • l_3co10h
  • ぶぅぶぅぶさこ
  • ゆめた
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • reibobo
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みいにゃ
  • 匿名38725717
  • ゆんぼ7301

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.11.04

    チョコの刻み方が粗かったせいか、切り分け時にボッロボロに崩れるというハプニングが…!手で形成しなおして、それっぽい感じになりました(笑)
    おいしかったです!

    つくってくださってありがとうございます☆そんなハプニングがあったとは思えないキレイな焼き上がりです!

    お返事を見る

  • 2014.03.13

    子どものホワイトデー
    用に作りました。
    初めてのクッキー作りだったけど上手にできました!

    koike215さん、レポートありがとうございます☆
    初めてとは思えない仕上がりにびっくり!!です。
    お子さんもきっと喜ばれたでしょうね(^^)

    お返事を見る

  • 2013.12.07

    チョコたっぷりでおいしかったです(#^.^#)

    つくってくださってありがとうございます♪チョコが大きめでおいしそう(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコチップクッキーのページ上部へ