チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚分/人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- チョコレート 55g
作り方
-
1
●バターと卵黄を室温に戻しておく。
●チョコレートは粗く刻む。 -
2
やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。 -
3
卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
※ここでも空気を入れない。 - 4 粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
-
5
少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートを加えてひとまとめにする。
※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。 -
6
台の上に取り出し、手で転がして棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。 - 7 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
-
8
チョコレートは森永のビターチョコレート(1枚55g)を使用しています。
お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
きっかけ
プレゼント用に。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉をふってください(この状態で冷凍保存も可能です)。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。
- レシピID:1900008076
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件