チョコチップクッキー レシピ・作り方

チョコチップクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
fish.on
甘さ控えめのさくさく生地に、大きめに刻んだチョコがごろごろ入ったアイスボックスクッキーです♪

材料(約40枚分/人分)

  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 150g
  • チョコレート 55g

作り方

  1. 1 ●バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ●チョコレートは粗く刻む。
  2. 2 やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3 卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
    ※ここでも空気を入れない。
  4. 4 粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5 少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートを加えてひとまとめにする。
    ※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
  6. 6 台の上に取り出し、手で転がして棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  7. 7 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
  8. 8 チョコレートは森永のビターチョコレート(1枚55g)を使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉をふってください(この状態で冷凍保存も可能です)。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。

  • レシピID:1900008076
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • choco830
    choco830
    2014/11/04 22:09
    チョコチップクッキー
    チョコの刻み方が粗かったせいか、切り分け時にボッロボロに崩れるというハプニングが…!手で形成しなおして、それっぽい感じになりました(笑)
    おいしかったです!
  • koike215
    koike215
    2014/03/13 20:53
    チョコチップクッキー
    子どものホワイトデー
    用に作りました。
    初めてのクッキー作りだったけど上手にできました!
  • tomo yume
    tomo yume
    2013/12/07 19:13
    チョコチップクッキー
    チョコたっぷりでおいしかったです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る