小麦不使用✨オーツ粉でチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ピーナッツ(またはピーナッツバターでも) 240cc(150g)
- オーツフラワー 60cc(30g)
- きび砂糖 甘さの好みで大さじ2〜4
- 卵 1個
- チョコレートチップ 120cc(90g)
作り方
-
1
ピーナッツをフードプロセッサーでペースト状にする。
市販のピーナッツバターでもOK。 -
2
1に残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーによってはうまく混ざらないので、その場合はチョコチップ以外を先に混ぜ、最後にチョコチップをヘラで混ぜ入れる。 - 3 2を手かアイスクリームディッシャーなどで12〜14個程度に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置く。
- 4 指かスプーンの背などで中央を軽く押しつぶし、170℃に予熱したオーブンで8〜12分焼く。
- 5 オーブンから出し、冷めて固くなるまで動かさないで天板のまま置いておく。
きっかけ
小麦が食べられないけどchewyなクッキーが食べたい!!ので。
おいしくなるコツ
オーブンによって必要ならば温度と焼き時間は適宜調整してください。 まだ生かな?ぐらいの柔らかさ(火は充分通っているので大丈夫です)で止めておくと、しっとりchewyなクッキーに。
- レシピID:1560014755
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません