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ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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mikansgarden
アサリの出汁とトマトの出汁がマッチして満足感のある一品です。あさりを砂抜きして冷凍しておけば割と手軽に作れる料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
あさり
100g
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ホールトマト
100ml
パスタの茹で汁
100ml
小さじ1/2
粉パセリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
    理想は1リットルの水に小さじ1の塩です。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。オイルにニンニクの香りが移ったら、あさりを投入。白ワインを入れ蓋をして蒸します。
  3. 3
    頃合いをみて蓋を開けあさりが開いていれば、潰したホールトマトと茹で汁を加え、蓋をして煮る。
  4. 4
    水分が少し飛んでトマトが馴染んできたら、塩で味を調整。茹で上がったパスタを絡めるお皿に盛り付け、粉パセリをふったら完成!

きっかけ

基本の作り方を参考に自分の好きな味、作りやすい方法にアレンジしました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタボンゴレあさり

このレシピを作ったユーザ

mikansgarden 家庭菜園でできた野菜をどう美味しくするかを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 22:51
参考にしました!
andy31

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