材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- あさり
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ホールトマト
- 100ml
- パスタの茹で汁
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
理想は1リットルの水に小さじ1の塩です。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。オイルにニンニクの香りが移ったら、あさりを投入。白ワインを入れ蓋をして蒸します。
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- 3
- 頃合いをみて蓋を開けあさりが開いていれば、潰したホールトマトと茹で汁を加え、蓋をして煮る。
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- 4
- 水分が少し飛んでトマトが馴染んできたら、塩で味を調整。茹で上がったパスタを絡めるお皿に盛り付け、粉パセリをふったら完成!
きっかけ
基本の作り方を参考に自分の好きな味、作りやすい方法にアレンジしました。