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ザクザクもちもちの雑穀ベーグル レシピ・作り方

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YUKKO.n
便秘知らずの雑穀。
ご飯だけではなくパンにも使いたくて作りました。
我が家では倍の分量で作っているので、写真も倍の分量のものです。

材料(6(6個)人分)

強力粉
300g
雑穀
50g
蜂蜜
20g
5g
ぬるま湯
190ml〜200ml
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    小さい鍋に雑穀と水(100mlくらい)を入れて、雑穀を5分ほど茹でる。
    茹でたあとは、ザルなどで雑穀と茹で汁に分け雑穀を人肌程度まで冷ます。茹で汁は計量カップに入れておく。
  2. 2
    ぬるま湯以外の材料を全てパン捏ね機械に入れる。
    雑穀の茹で汁に水を足したぬるま湯を加えて生地がなめらかになるまで捏ねる。
  3. 3
    ボールにパン生地をうつして、40分ほど一次発酵させる。
  4. 4
    膨らんだ生地を潰してまとめ生地を6等分にし、平たく伸ばして端からくるくる巻いて棒状にし、片方の端を平たく伸ばしてもう片方を包むようにしっかりつけて、ドーナツ型にする。
  5. 5
    6個のベーグル生地を20分二次発酵する。
  6. 6
    鍋で1リットルほど湯を沸かし、蜂蜜(分量外)を大さじ1程度入れてまぜる。
    ふっくら膨らんだ生地を片面15秒程度茹でる。
    オーブンは200度(ガスオーブン190度)に予熱しておく。
  7. 7
    あたためたオーブンに入れて、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

イースト菌は生きている(40度くらいが好き)ので、おいしくなーれという気持ちを込めて。 茹でるとき、あまりグツグツ煮立たせないでください。 国産小麦粉(春よ恋)、国産純粋ハチミツ、粟國の塩、雑穀美人を我が家では使用しています。

きっかけ

バレエを習っている娘が気にせずに食べられるパンを作りたくて。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンベーグル

このレシピを作ったユーザ

YUKKO.n うちのごはん。

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