アプリで広告非表示を体験しよう

市販の即席スープで!かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルナ♪
インスタントスープは大袋で頂いたりすると、消費に困りませんか?簡単かきたまアレンジで美味しく、栄養バッチリになります!
ズボラポイントも盛りだくさんです(笑)

材料(2人分)

市販の即席スープ(海藻系が彩りよく◎)
大さじ1〜2(規定量に従って下さい)
400cc
A 片栗粉
小さじ1
A 水
小さじ2
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水400ccを鍋に入れ、市販のスープを加えて中火にかけます。
    今回は画像の海藻スープを使いました。
  2. 2
    この間に卵を箸で溶いておきます。
    盛り付ける器で溶くと洗い物が減って楽です(笑)
  3. 3
    お玉にAを入れ、清潔な指で混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    お玉で作ると、そのまま混ぜられて便利です!
    次の手順の直前に行って下さい。
  4. 4
    小さな泡が出てきたら、水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜます。強火に変更します。
  5. 5
    ぐつぐつと煮立ったら、溶き卵を細く注ぎます。焦るとドバッと注ぎがちなので、落ち着いてゆっくり行いましょう。半分注いだら少し待ち、もう半分も同様に注ぎます。(液温が下がるのを防ぐ)
  6. 6
    お玉で軽くかき混ぜ、卵をふわっと広げたら火を止めて完成です!

おいしくなるコツ

スープは若干濃いめにしておけば、最後に水を加えるだけで濃度が調節できるので好みの濃さにしやすいです。

きっかけ

かきたま汁にハマっていて普通にだし汁から作っていましたが、賞味期限の近いスープを使えばいいのでは?と思ったので。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
卵スープお弁当 スープその他のスープわかめスープ卵とじ
関連キーワード
簡単 美味しい リメイク 消費
料理名
かきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする