材料(6個分人分)
- 砂糖
- 40g
- 油
- 50g
- 卵(M使用)
- 1個
- バニラエッセンス
- 2〜3適
- 牛乳(豆乳でも可)
- 60ml
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 薄力粉
- 110g
- 板チョコ
- 1枚(60g)
- アーモンドスライス(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180℃であたためておく。
板チョコは適当な大きさに割って耐熱のお皿に入れ、予熱中のオーブンに入れて溶かす。
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- 2
- 粉類(アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉)は計量してポリ袋に入れ、空気を入れて縛り、振る。※粉ふるいの代わりになります
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- 3
- ボールに砂糖、油、卵を入れて均一になるまで良く混ぜる。全体が混ざったらバニラエッセンス、牛乳を加える。
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- 4
- 3のボールによく振った粉類を入れて、ぐるぐると混ぜる。
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- 5
- 溶かしたチョコレートの器にチョコレートと同じくらいの量の生地を入れて馴染ませ、ボールに入れて軽く混ぜる。チョコマフィンの場合は完全に混ぜてOKです ※器は熱いので注意⚠️
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- 6
- 型に流して表面にアーモンドスライスを散らし、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
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- 7
-
- 今回は蒸しパン用に買ったグラシン紙を使用しました
きっかけ
コーヒーに合うお菓子が食べたいなと思ったので作ってみました
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