寝坊した朝に!5分で蒸し野菜と魚のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚の切り身(鮭、あじ、さば、ほっけなど)
- 1切れ(100〜200g)
- キャベツ
- 3枚分程度
- 塩(魚の切り身に塩気がない場合)
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ1/2(お好みで)
- ご飯(無くても可)
- おにぎり2つ分
作り方
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- 1
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- キャベツを手でちぎり、タッパーに入れます。顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
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- 2
- 魚の切り身に塩気がなければ軽く塩を振り、タッパーに蓋をして500〜600Wのレンジで3〜5分加熱します。この間におにぎりを握り、着替えたりします(笑)
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- 3
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- 魚、キャベツに火が通っていることを確認して完成!
今回はほっけで作りました^^
おいしくなるコツ
魚に塩分がある場合は顆粒だしを控えめにして下さい。
あと、魚の骨には気をつけて下さいね!
きっかけ
朝、時間がなかったけど外食はしたくなかったので。
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