グルテンフリー自家製インスタントポタージュミックス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
自家製カップスープの素です。小麦不使用。

材料(約12人分)

ポテトフレーク(乾燥マッシュポテト)
480cc
バターミルクパウダー
360cc
(全粉乳またはスキムミルクでも可)
粉チーズ
120cc
チキンコンソメ(パウダーまたは顆粒状)
60cc
オニオンパウダー
大さじ2
ガーリックパウダー
大さじ1
ドライバジル
大さじ1/2
ドライオレガノ
大さじ1/2
ドライパセリ
大さじ1/2
胡椒
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    材料を全て、保存用のジャーかジップ袋などに入れる。
  2. 2
    よーーーーーーく振り混ぜる。
  3. 3
    大きなスプーンに山盛り2杯ほど(60〜80ccくらい)をカップに入れ、熱湯を140cc程度注いでよくかき混ぜれば、ポタージュスープのできあがり✨
  4. 4
    器の大きさや濃さのお好みに応じて量を加減することができます。
  5. 5
    保存は冷蔵庫で。
    消費期限はお使いの材料の期限を参照してください。

おいしくなるコツ

偏りが無いようによーーーーーーく混ぜ、使う時にも振ってからお使いください。

きっかけ

家族がそれぞれ気軽にいつでもスープが飲めるように。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)5分以内の簡単料理クリームスープガーリック・にんにくマッシュポテト
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 簡単 子ども
料理名
カップスープの素

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする