食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
市販のミートボールを食パンで包むだけの「なんちゃって」ミニ肉まん^^
使用した型の模様にちなんだ具「肉=ミート&球=ボール」で♪
中国語でも、肉球=肉団子です。

材料(5(個)人分)

〈50g容量の月餅型使用〉
(約40g/個)
サンドイッチ用食パン(約16g/枚)
6枚
お弁当用ミートボール※
1袋
※今回、丸大食品のてりやき味使用
6個(57g)入り
スライスチーズ(または6Pチーズ)
2枚(または2個)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g容量の月餅型を使用。
    型なしでラップで包むだけでもよいと思います。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    ミートボール1個を4等分し、タレごとボウルに入れる。
    細かくカットした食パン1枚分とチーズ※を加えて混ぜる。

    ※今回、チェダースライスチーズ使用。
  3. 3
    パンがタレを吸って、しっとりする(約100g)。
  4. 4
    〈包餡する〉
    皿にラップを敷き、食パンを置く。
    軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱する。
    1/5量のフィリング(約20g)をのせる。
  5. 5
    ラップごと茶巾包みする。
  6. 6
    型がない場合、ラップから取り出して出来上がり。
  7. 7
    〈型抜きする〉
    綴じ目を上にして型抜き※する。

    ※グラシンカップに取り出すと移動しやすい。
  8. 8
    いただく際に、少し電子レンジで温めてもよい。
  9. 9
    〈参考1〉
    カニカマ&食パンdeコロッケまん
    レシピID:1560012157
  10. 10
    〈参考2〉
    ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/
  11. 11
    〈参考3〉
    ​小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/
  12. 12
    〈参考4〉
    冷凍シュウマイで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/
  13. 13
    〈参考5〉
    キョフテとチーズで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
  14. 14
    〈参考6〉
    おせちの「松風焼き」​をチーズと共に餡に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/

おいしくなるコツ

フィリングに入れる食パンは、皮の食パンと具材の緩衝材の役割も担ってもらっています。 普通の食パンを使用する場合、カットした耳を使用してもOK(型はもっと大きいものがおすすめ)。 ミートボールに限らず、色々な具材でバリエーションが広がります。

きっかけ

肉球の形の月餅型を手に入れたので、簡単に肉まんを作ろうと考えました。 冷めても美味しいミートボールを使えば、お弁当にも便利です。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
肉まんお弁当 サンドイッチミートボール・肉団子
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする