【粉ミルク消費!】白身魚のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
粉ミルク消費のためのレシピです!優しい甘さで美味しくできました♪粉ミルク感はほとんど感じません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉ミルク
400ml分
粉ミルク用のぬるま湯
400ml
白身魚
2切れ(大きめ)
少々
小麦粉
大2
200ml
固形コンソメ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4玉

作り方

  1. 1
    白身魚(今回はたら)に塩を振り、両面に小麦粉を軽くまぶす。
    オリーブ油(分量外)で両面に焼き色が付くまで焼いて、お皿に取り出しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油(大1)を温め、1cm角に角切りにした野菜に炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら水、固形コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    400ml分のミルクを作り、フライパンに入れる。
    魚も優しく戻し入れ、中火で5分煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を煮る水の分量分もミルクにすればより濃厚になると思います。今回は魚でしたが、鶏肉や豚肉でも美味しいと思います!

きっかけ

離乳食卒業してため、粉ミルクが残ってしまいました。消費のため、牛乳の代わりになるレシピを考えました。白身魚にまぶした小麦粉で優しいトロミがつくと思います!

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする