包丁まな板不要!賄い風ペンネの手作りミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 300〜400g
- すりおろしオニオンドレッシング
- 1/2カップ
- トマト水煮缶(角切り)
- 1/2カップ
- ナツメグ
- 小さじ1/2杯
- ローリエ
- 1枚
- ペンネ
- 1袋(150g)
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるスライドチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- ◆フライパンを中火にし、ひき肉を炒める
◆ひき肉に火が通ったらオニオンドレッシングを入れる
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- 2
- ◆さらにトマト水煮缶を入れ、ローリエとナツメグを入れて3〜5分煮る。味見して塩胡椒を適宜加える
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- 3
- ◆並行して鍋にお湯を沸かし、沸騰したらペンネを製品の表示時間どおり茹でる
-
- 4
- ◆ペンネが茹で上がったら、2のフライパンに入れる。
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- 5
- ◆グラタン皿にキッチンペーパーでサラダ油を塗る
◆グラタン皿に4を入れる。
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- 6
- ◆とろけるチーズを載せてオーブントースターで3〜5分加熱し焼き目をつける。
おいしくなるコツ
ナツメグをいれると味がまとまります
きっかけ
手作りのすりおろしオニオンドレッシングがあまったので。
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