材料(4人分)
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 240cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉
- 480cc
- (レシピID: 1560013452)
- トレハロース
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油(胡麻油・ラード・ショートニング)
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜ、10分ほどおいておく。
-
- 2
-
- 粉類をホイッパーでよく混ぜ合わす。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
-
- 3
-
- 2に油、酢、1を加え、ヘラでよく混ぜる。
-
- 4
-
- まとまったらラップかシリコンカバーなどをして15分ほど休ませる。
-
- 5
-
- 4をオーブンシートの上に取り出してやさしく平たく伸ばし、巻き寿司の要領で端からくるくる丸めて棒状にし、4等分にカットする。
くっつく場合はシートと手に薄く油か水を塗る。
-
- 6
-
- 1つずつ切ったオーブンペーパーの上に載せ、10分ほど休ませてから、蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
-
- 7
-
- 温かいものを、豚の角煮や回鍋肉、青椒肉絲などとともに。
割って間におかずを挟んでも。
-
- 8
-
- 角煮バーガー❤
中華風の豚の角煮に砕いたピーナッツ、刻んだ小葱をトッピング。
おいしくなるコツ
小さく作る場合は蒸し時間を短く調整してください。
冷めたら蒸し直すか、電子レンジでも温め直せます。ラップをするか、皿にのせて電子レンジ用の蓋をかぶせて。
きっかけ
小麦が食べられないけどマントウが食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません