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グルテンフリーの饅頭(マントウ) レシピ・作り方

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黒猫choco
中華料理のお供に。パン代わりの主食に。

材料(4人分)

ぬるま湯(40℃くらい)
240cc
きび砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
パン用自家製グルテンフリーミックス粉
480cc
(レシピID: 1560013452)
トレハロース
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
ひとつまみ
菜種油(胡麻油・ラード・ショートニング)
大さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜ、10分ほどおいておく。
  2. 2
    粉類をホイッパーでよく混ぜ合わす。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
  3. 3
    2に油、酢、1を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    まとまったらラップかシリコンカバーなどをして15分ほど休ませる。
  5. 5
    4をオーブンシートの上に取り出してやさしく平たく伸ばし、巻き寿司の要領で端からくるくる丸めて棒状にし、4等分にカットする。
    くっつく場合はシートと手に薄く油か水を塗る。
  6. 6
    1つずつ切ったオーブンペーパーの上に載せ、10分ほど休ませてから、蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
  7. 7
    温かいものを、豚の角煮や回鍋肉、青椒肉絲などとともに。
    割って間におかずを挟んでも。
  8. 8
    角煮バーガー❤
    中華風の豚の角煮に砕いたピーナッツ、刻んだ小葱をトッピング。

おいしくなるコツ

小さく作る場合は蒸し時間を短く調整してください。 冷めたら蒸し直すか、電子レンジでも温め直せます。ラップをするか、皿にのせて電子レンジ用の蓋をかぶせて。

きっかけ

小麦が食べられないけどマントウが食べたいので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 小麦不使用 グルテンフリー 中華まん
料理名
マントウ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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