グルテンフリーのスニッカードゥードゥル2022 レシピ・作り方

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黒猫choco
クリスマスに、普段のおやつに、シナモン香る甘〜いソフトクッキーをグルテンフリーで。
しっとりチュゥイータイプです。
さっくりタイプID:1560013456

材料(5〜15人分)

きび砂糖
大さじ2と120cc
シナモンパウダー
小さじ1
柔らかくしたバター
100g
1個
米粉
150cc
タピオカ粉
120cc
片栗粉
60cc
キサンタンガム
小さじ2/3
クリームオブタータ又はベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    小さなボウルにきび砂糖大さじ2とシナモンパウダーを合わせ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    きび砂糖120ccとバターをハンドミキサーでよく撹拌し、なめらかなクリーム状になったら1以外の残りの材料を全て加え、更によく混ぜてまとめる。
  3. 3
    2をピンポン玉くらいのボール状に丸め、1に入れてシナモンシュガーを全体にまぶす。
    クッキースクープや小さなアイスクリームディッシャーを使うと楽です。
  4. 4
    3をオーブンシートを敷いた天板に5cm間隔で並べ、指で軽く押し潰して平らにし、200℃に予熱したオーブンで8分焼く。
  5. 5
    焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、ラックの上で充分冷ましてから動かすようにしてください。
  6. 6
    直径8cmほどで15枚できました。
  7. 7
    ふんわりさっくりタイプはレシピID:1560013456

おいしくなるコツ

焼くと広がって平たいクッキーの形になりますので、間隔を開けて並べてください。

きっかけ

小麦が食べられなくてもスニッカードゥードゥルが食べられるように!!

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)クリスマス向けアレンジその他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
小麦不使用 グルテンフリー 米粉 シナモン
料理名
シナモンクッキー スニッカードゥードル

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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