カサ増し 牡蠣とベーコンとエリンギのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 150g
- エリンギ
- 1パック
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ4杯
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1杯
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 100〜150g
作り方
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- 1
- 「下ごしらえ」
牡蠣は塩水(塩は分量外)で洗っておく。
ベーコンは1センチ幅に切る。
エリンギは2センチ幅ぐらいに手でちぎる。
玉ねぎは櫛形に薄切りにする。
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- 2
- フライパンを中火にしてバターを溶かし玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらエリンギとベーコンをいれ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 3に大さじ2杯分の小麦粉を振り入れ、全体にまぶす。その後牛乳200ccを入れ、ダマにならないように混ぜる。
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- 5
- 4を繰り返す
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- 6
- 5がクリーム状になったら、牡蠣と塩胡椒と顆粒コンソメを入れて一混ぜし、火を止める。
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- 7
- グラタン皿に油(分量外)を塗る。6をグラタン皿によそう。
-
- 8
- 7にピザ用チーズを載せて、オーブントースターで10〜15分焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
牡蠣はクリームの仕上げ直前に入れる。
きっかけ
牡蠣が美味しい季節!
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牡蠣の旨味×ベーコンの旨味×きのこの旨味・:*+.\(( °ω° ))/.:でおいひい、ハフハフ