牛乳でつくるシンプルなポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1杯
- あればナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分に割り、3mm程度にスライス。玉ねぎもくし型に薄切りする。
-
- 2
- ブロッコリーは洗って、房に分け、耐熱容器にいれて、電子レンジで600wで2分加熱。
-
- 3
- フライパンを中火にし、バターをとかし、1を炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもはまだ固くてもいいので、牛乳を入れ、7分程ほど加熱し、塩胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグを入れ一混ぜする。
-
- 5
- グラタン皿に油を塗る
(分量外)
2と4をグラタン皿に入れる。
とろけるチーズを乗せる
-
- 6
- オーブントースター1000wで8〜10分焼く。
おいしくなるコツ
特になし。ブロッコリーなくてもオッケー。
きっかけ
牛乳を使い切ってしまいたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません