おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いくらの塩漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
しょうゆもいいけど、塩漬けもおいしいよ!
味付け以外の手順は一緒だからお好みで♡
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
いくら
200g
塩
小1/2程度
料理酒
大1
昆布(お好みで)
5cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに40℃くらいのぬるま湯、ティースプーン半分くらいの塩(分量外)を入れる。そこに生筋子を入れる。
ぬるま湯は蛇口から出る熱いのでOK!お湯を沸かすのは面倒なので。
2
皮から卵を剥がしていきます。意外と潰れないですが気を付けて。
全部取ると一度目はかなり濁ります。
3
薄皮がけっこう出るので、手順1,2を根気よく4,5回繰り返す。
4
水分を切る。ここでどんぶりに移して調味料(塩、料理酒)を入れます。
今回は昆布5cmを水で洗い一緒に入れています。
昆布の風味が付きます。
冷蔵庫で一晩おいて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味付けはシンプルなので薄皮や汚れをしっかり落とすことで臭みがなくなります。
きっかけ
醤油漬けも塩漬けもどっちも好き♡ 今度は塩漬けが食べたくなって
公開日:2020/10/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
その他のどんぶり
料理名
いくらの塩漬け
このレシピを作ったユーザ
いくらちゃん(´ε` )♪
生まれも育ちも札幌。北海道は美味しいものがたくさんあるので、できるだけ簡単で季節ものを食べたい!自己流ですが
つくったよレポート(
1
件)
2021/09/30 13:00
美味しかったです!ありがとうごさいます(^ー^)
うちとまてん
レポートありがとうございます( ´∀`)いくらたくさん作って下さいね♡
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
塩すじこの冷凍保存方法
3
位
贅沢こぼれる♪Wたまごの悪魔おにぎり(2種)
4
位
生筋子の醤油づけ
5
位
鮭といくらのレモンクリームパスタ
6
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
7
位
華やか♪彩りちらしの押し寿司
8
位
筋子豆腐焼き海苔きゅうりのあえもの
9
位
ごちそう鯛茶漬け
10
位
簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のどんぶり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
味付け以外の手順は一緒だからお好みで♡