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ビーフシチューのルウで作るロールキャベツ♪ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
濃厚ルウで、食べ応えアリのロールキャベツ!豪華に見えるので、おもてなしにもいいですよ~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合挽き肉
180g
玉ねぎ(小)
1玉
1個
パン粉
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/2
市販のビーフシチュールウ
1/2箱
コンソメ(顆粒)
5g
赤ワイン
30cc
600cc
牛乳
50cc
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作り方

  1. 1
    キャベツを破れないように1枚ずつはがし、熱湯で2分ほど茹でる。
  2. 2
    キャベツの芯の部分を包丁で切り落としておく(タネに入れるので芯は捨てないで取っておく)
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、玉ねぎのみじん切り、キャベツの芯のみじん切りを入れ、よくこねる。
  4. 4
    タネを4等分し、丸めたら、開いたキャベツの上にのせ、両端をたたんで、クルクルと巻く。
  5. 5
    巻き終わりを楊枝で止め、鍋に並べる。
  6. 6
    水、コンソメ、赤ワインを加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら、やや弱めの中火にし、煮込んでいく。
  7. 7
    20分程煮込んだら、一旦ロールキャベツを取り出す。
  8. 8
    鍋にビーフシチューのルウを入れ、溶かし、最後に牛乳を加える。
  9. 9
    ロールキャベツを鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら、火を止め、バスタオル(ブランケットでもOK)で鍋を包んで、1時間程放置する(余熱で温めることでやわらかくなるので!)
  10. 10
    1時間程たったら、食べ頃です!

おいしくなるコツ

市販のルウで作るので、味付けは簡単です! ロールキャベツは、煮崩れないように、しっかりと巻いてください!

きっかけ

味付けをいつもと違うカンジのロールキャベツにしたかったので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
関連キーワード
簡単 低カロリー メインディッシュ キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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