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蓮蓉核桃大月餅(蓮の実餡&クルミの大月餅) レシピ・作り方

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tara@minfannote
中国の料理には縁起をかついたものが多くありますが、脳の形に似ているクルミを食べると頭がよくなる、と言われています。
蓮蓉餡の他、色々な餡とのコラボも楽しめます♪

材料(4~6人分)

〈皮(粉:蜂蜜:油=3:2:1)〉
150g
強力粉
37.5g
薄力粉
37.5g
蜂蜜
50g
サラダオイル
25g
少々
〈餡〉
150g
蓮蓉餡(蓮の実餡)※
120g
※レシピID:1560006870参照
刻みクルミ(ローストしたもの)
15g
蜂蜜
15g
〈仕上用〉
みりん
15g位
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    直径12.5cm(容量半斤=約300g)の月餅型使用。
  2. 2
    右の直径16cm(容量1斤=約600g)の場合、倍量で。
  3. 3
    〈餡を用意する〉
    蓮蓉餡に粗く刻んだクルミ※と蜂蜜を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ※クルミは軽くて嵩が出るので、餡の総量の1割程度を目安にするとよい。
    増やす場合、甘さの調整が必要になる&餡がまとまりにくくなることを考慮する。
  5. 5
    ラップではさみ、直径11cmの円※に押し伸ばす。

    ※画像は紙に11cmの円を描き、目安にしてその上で手で伸ばしたもの。
  6. 6
    画像は11cmのセルクルに入れて、かたどったもの。
  7. 7
    〈強度のある皮の生地※を作る〉
    ボウルに粉類と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
  8. 8
    つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。

    ※通常は薄力粉のみだが、しっかりとした皮にするために強力粉も使用。
    柔らかくて扱いにくい場合、粉を1割位増量しても。
  9. 9
    気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  10. 10
    〈成形する〉
    皮※を2等分(75g/個)する。
    生地をラップではさみ、12cmの円になるように手、または麺棒で伸ばす。
  11. 11
    ※通常は、皮:餡=1:2~1:4ですが、薄皮での包餡は大きい型の場合難しいので、1:1の同割に。
  12. 12
    1枚の皮に餡※をのせる。

    ※餡が硬い場合は、電子レンジで軽く温めて成形しやすくする。
    餡が割れてしまう場合は、皮の方をかぶせてひっくり返すなど臨機応変に対応する。
  13. 13
    もう一枚の皮をかぶせて、側面で上下を貼り合わせる。
  14. 14
    型に手粉用強力粉(分量外)※をまぶす。
  15. 15
    生地にも手粉※をまぶして型に入れる。

    ※複雑な模様の場合、多めにする。
  16. 16
    大きい型の場合、型をかぶせてひっくり返して型に収めてもOK。
  17. 17
    型の裏にあるつまみで厚みを調整し、ラップをかぶせて生地の表面を麺棒で平らにする※。

    ※手早くしないと、生地のオイルが手粉を吸収して取り出しにくくなる。
  18. 18
    クッキングシート、アルミバット(または天板)を順に被せてひっくり返す。
  19. 19
    バネを押して、型から取り出す※。
    粉が浮いている場合、霧を吹いて粉気を取る。

    ※なかなか型から出ないときは、側面を軽くたたいたり、生地の重みで自然に落ちてくるのを待つ。
  20. 20
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    焼きムラができるオーブンの場合、途中位置を適宜変えるとよい。
  21. 21
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
    多少のひびは、冷めるとふさがる場合も。
  22. 22
    今回は省略した卵液で艶出しする場合、7分後取り出して卵液を上面と側面に優しく塗り、さらに13分~(焼き色がつくまで)焼く(参照「五仁月餅」
    レシピID:1560004700)。
  23. 23
    〈仕上げる〉
    ケーキクーラーに取り出して※、トップと側面に2/3量のみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。

    ※焼き立ては脆いので、注意。
  24. 24
    粗熱が取れたらひっくり返す。
    残りのみりんを底に(縁が特にカリっとしているので、側面と共に念入りに)塗る。
    乾いたらラップで包む。
    冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
  25. 25
    翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
    ケーキのように切り分けていただく。
  26. 26
    〈備考1〉
    生地の粉を1割増量した「肉そぼろde伍仁月餅」

    レシピID:1560013328
  27. 27
    大月餅型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
  28. 28
    〈備考2〉
    サイズと餡を変えた「伍仁百果大月餅」(レシピID:1560008548)。
  29. 29
    16cmの型の場合も、焼成設定は同じを目安に(焼き色で判断)。
  30. 30
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010010000/
  31. 31
    〈備考3〉
    1個50g@クルミ型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209070000/
  32. 32
    〈参考1〉
    「豆沙合桃月餅(クルミ入り小倉あん月餅)」

    https://cookpad.com/recipe/6452161
  33. 33
    〈参考2〉
    「エンガディナーのような♪メープル風味のクルミ月餅(レシピID:1560009302
    )」
  34. 34
    〈参考3〉
    クルミ入り餅生地で蓮蓉餡を包んだ「くるみ大福」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001130000/
  35. 35
    〈参考4〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  36. 36
    〈参考5〉
    タルト型で「月餅のようなエンガディナー」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804180000/
  37. 37
    模様付けにタルト型や パテ抜きを活用、仕上はダブルハピネス(囍 )クッキーカッター​で。
  38. 38
    「ガトー・バスク風タルト」

    https://cookpad.com/recipe/4070763
  39. 39
    「ガトー・バスク風月餅」

    https://cookpad.com/recipe/4065392
  40. 40
    「ガトー・バスク風ムーンケーキ」

    https://cookpad.com/recipe/4070764
  41. 41
    「酥皮月餅(パイ月餅)」

    https://cookpad.com/recipe/4065389
  42. 42
    「酥皮大月餅(パイ大月餅)」

    https://cookpad.com/recipe/4065390
  43. 43
    月餅皮@キャラメルシロップで。

おいしくなるコツ

餡の固さの見極めが大切です。 餡が柔らかいと、形が保てずに崩れたり、焼成中水分が蒸発する際に爆発して、中身が飛び出したりします。 硬いと生地との馴染みが悪く、成形にも影響します。

きっかけ

ケーキのような大きな月餅を作りたくて、型をゲット! 通常の月餅とは異なるテクニック&コツが必要のようで、工夫してみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見世界のお菓子
関連キーワード
中秋節 お月見 月餅 中華菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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