蓮蓉核桃大月餅(蓮の実餡&クルミの大月餅) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈皮(粉:蜂蜜:油=3:2:1)〉
- 150g
- 強力粉
- 37.5g
- 薄力粉
- 37.5g
- 蜂蜜
- 50g
- サラダオイル
- 25g
- 塩
- 少々
- 〈餡〉
- 150g
- 蓮蓉餡(蓮の実餡)※
- 120g
- ※レシピID:1560006870参照
- 刻みクルミ(ローストしたもの)
- 15g
- 蜂蜜
- 15g
- 〈仕上用〉
- みりん
- 15g位
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
直径12.5cm(容量半斤=約300g)の月餅型使用。
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- 右の直径16cm(容量1斤=約600g)の場合、倍量で。
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- 〈餡を用意する〉
蓮蓉餡に粗く刻んだクルミ※と蜂蜜を混ぜ合わせる。
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- ※クルミは軽くて嵩が出るので、餡の総量の1割程度を目安にするとよい。
増やす場合、甘さの調整が必要になる&餡がまとまりにくくなることを考慮する。
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- ラップではさみ、直径11cmの円※に押し伸ばす。
※画像は紙に11cmの円を描き、目安にしてその上で手で伸ばしたもの。
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- 画像は11cmのセルクルに入れて、かたどったもの。
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- 〈強度のある皮の生地※を作る〉
ボウルに粉類と塩をふるい入れ、その他の材料を加える。
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- つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。
※通常は薄力粉のみだが、しっかりとした皮にするために強力粉も使用。
柔らかくて扱いにくい場合、粉を1割位増量しても。
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- 気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
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- 〈成形する〉
皮※を2等分(75g/個)する。
生地をラップではさみ、12cmの円になるように手、または麺棒で伸ばす。
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- ※通常は、皮:餡=1:2~1:4ですが、薄皮での包餡は大きい型の場合難しいので、1:1の同割に。
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- 1枚の皮に餡※をのせる。
※餡が硬い場合は、電子レンジで軽く温めて成形しやすくする。
餡が割れてしまう場合は、皮の方をかぶせてひっくり返すなど臨機応変に対応する。
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- もう一枚の皮をかぶせて、側面で上下を貼り合わせる。
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- 型に手粉用強力粉(分量外)※をまぶす。
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- 生地にも手粉※をまぶして型に入れる。
※複雑な模様の場合、多めにする。
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- 大きい型の場合、型をかぶせてひっくり返して型に収めてもOK。
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- 型の裏にあるつまみで厚みを調整し、ラップをかぶせて生地の表面を麺棒で平らにする※。
※手早くしないと、生地のオイルが手粉を吸収して取り出しにくくなる。
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- クッキングシート、アルミバット(または天板)を順に被せてひっくり返す。
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- バネを押して、型から取り出す※。
粉が浮いている場合、霧を吹いて粉気を取る。
※なかなか型から出ないときは、側面を軽くたたいたり、生地の重みで自然に落ちてくるのを待つ。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
焼きムラができるオーブンの場合、途中位置を適宜変えるとよい。
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- ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。
多少のひびは、冷めるとふさがる場合も。
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- 今回は省略した卵液で艶出しする場合、7分後取り出して卵液を上面と側面に優しく塗り、さらに13分~(焼き色がつくまで)焼く(参照「五仁月餅」
レシピID:1560004700)。
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- 〈仕上げる〉
ケーキクーラーに取り出して※、トップと側面に2/3量のみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
※焼き立ては脆いので、注意。
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- 粗熱が取れたらひっくり返す。
残りのみりんを底に(縁が特にカリっとしているので、側面と共に念入りに)塗る。
乾いたらラップで包む。
冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
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- 翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
ケーキのように切り分けていただく。
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- 〈備考1〉
生地の粉を1割増量した「肉そぼろde伍仁月餅」
レシピID:1560013328
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- 大月餅型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010110000/
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- 〈備考2〉
サイズと餡を変えた「伍仁百果大月餅」(レシピID:1560008548)。
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- 16cmの型の場合も、焼成設定は同じを目安に(焼き色で判断)。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010010000/
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- 〈備考3〉
1個50g@クルミ型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209070000/
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- 〈参考1〉
「豆沙合桃月餅(クルミ入り小倉あん月餅)」
https://cookpad.com/recipe/6452161
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- 〈参考2〉
「エンガディナーのような♪メープル風味のクルミ月餅(レシピID:1560009302
)」
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- 〈参考3〉
クルミ入り餅生地で蓮蓉餡を包んだ「くるみ大福」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001130000/
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- 〈参考4〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
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- 〈参考5〉
タルト型で「月餅のようなエンガディナー」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804180000/
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- 模様付けにタルト型や パテ抜きを活用、仕上はダブルハピネス(囍 )クッキーカッターで。
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- 「ガトー・バスク風タルト」
https://cookpad.com/recipe/4070763
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- 「ガトー・バスク風月餅」
https://cookpad.com/recipe/4065392
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- 「ガトー・バスク風ムーンケーキ」
https://cookpad.com/recipe/4070764
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- 「酥皮月餅(パイ月餅)」
https://cookpad.com/recipe/4065389
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- 「酥皮大月餅(パイ大月餅)」
https://cookpad.com/recipe/4065390
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- 月餅皮@キャラメルシロップで。
おいしくなるコツ
餡の固さの見極めが大切です。
餡が柔らかいと、形が保てずに崩れたり、焼成中水分が蒸発する際に爆発して、中身が飛び出したりします。
硬いと生地との馴染みが悪く、成形にも影響します。
きっかけ
ケーキのような大きな月餅を作りたくて、型をゲット!
通常の月餅とは異なるテクニック&コツが必要のようで、工夫してみました。
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蓮蓉餡の他、色々な餡とのコラボも楽しめます♪