バターチキンカレーをロースハムで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 120g
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- カレールゥ
- 1・1/2片
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
ロースハムは1.5cm角に切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒めます。
-
- 3
- ロースハムを加え、ハムに焼き色がついたら、カットトマト、牛乳を加えて中弱火で煮込みます。
グツグツしてきたら、弱火にします。
-
- 4
- 5分ほど煮込んだたら、カレールゥ、パプリカパウダーを加え、弱火で煮込み、スパイスをなじませます。
-
- 5
- 生クリームを加えてのばし、ひと煮立ちさせたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくりあめ色になるまで炒めましょう。
きっかけ
バターチキンを他の食材で作ってもおいしいだろうな~と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません