材料(2人分)
- エビ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 130g
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- カレールゥ
- 1 ·1/2片
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- エビは殻をむき、背わたを取ります。
-
- 2
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、たまねぎを加えて弱火で10分ほど炒めます。
-
- 4
-
- エビを加えて炒め、エビに火が通ったら、カットトマト、牛乳を加えて中弱火で煮込みます。
グツグツしてきたら、弱火にします。
-
- 5
- 5分ほど煮込んだら、カレールゥ、パプリカパウダーを加えて、弱火で煮込み、スパイスをなじませます。
-
- 6
- 生クリームを加えてのばします。
ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビは多めに入れると風味もUPします♪
きっかけ
エビが大好きなので、バターチキンカレーの『エビ』バージョンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレールゥを使って簡単に♪