手作りうどん レシピ・作り方

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azzlin
トッピングはご自由に!小麦粉からうどんを作ります。

材料(4人分)

小麦粉
400g
10g
打ち粉(小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    水180mlに塩を加え、塩水をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、塩水を三回に分けて加え、こねる
  2. 2
    耳たぶくらいの固さになったら丸くまとめ、ポリ袋に入れて約1時間休ませる
  3. 3
    ポリ袋に入れたまま床に置き、10分ほど足で踏む。薄く伸ばすように均等に両面踏む
  4. 4
    清潔なテーブルに打ち粉をし、生地を広げてめん棒で伸ばす。伸びたら半分におり、また伸ばす
  5. 5
    伸ばしておる、を3〜4回繰り返して厚さ3mmほどにし、両面打ち粉をして生地を三つ折りにする
  6. 6
    3〜5mm幅に切り、熱湯で10〜15分ほどゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをおとす
  7. 7
    好きなトッピング味付けでできあがり(この写真はわかめ、ツナ缶、コーン缶、玉ねぎ、ドレッシングを使用)

きっかけ

暇だったので

公開日:2020/07/06

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カテゴリ
皿うどんぶっかけうどん

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