杏仁霜を使わない!簡単すぎる杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 200
- 牛乳
- 300
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 大さじ4
- アーモンドエッセンス
- 少々
- シロップ
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 80g
- お好みのフルーツ(今回はキウイ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を溶かし、静かに沸騰させて1〜2分木べらでよくかき混ぜ、火を弱火にする。
-
- 2
- 1に常温の牛乳と砂糖を加え、再度沸騰しそうになったら火を止め、荒熱をとる。
-
- 3
- 荒熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 小鍋に★を入れて、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- フルーツ(今回はキウイ)を1㎝角にカットし、冷やしておいた杏仁豆腐にシロップとともに盛り付けて完成♪
きっかけ
さっぱりとした杏仁豆腐が食べたくて♪フルーツは今回はキウイを使いましたが、好きなフルーツや、季節のフルーツで大丈夫です♪
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