セラベイクで、キウイのセミフレッド(アイスケーキ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- キウイ
- 2個
- ■ キウイソース
- キウイ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白にわけます。
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- 2
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- 卵白に砂糖大さじ2を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。
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- 3
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- 卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 生クリームは氷をあてて8分立てにします。
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- 5
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- キウイは皮をむいてスライスし、1/2にカットします。
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- 6
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- パウンド型の底面に並べ、残りはさらに半分にカットしておきます。
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- 7
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- メレンゲ、卵黄、生クリーム、カットしたキウイを全部さっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- パウンド型に入れ、表面がなめらかになるように整えます。
冷凍庫で3時間以上凍らせます。
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- 9
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- ・フルーツソース
キウイを細かくカットし、大さじ2の砂糖をかけて電子レンジに2分程様子をみながら加熱します。
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- 10
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- よく混ぜ合わせて、粗熱をとったら冷やしておきます。
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- 11
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- 型から取り出すときは、熱い蒸しタオルで包むか、型をお湯に少しつけます。
※温めすぎないように!
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- 12
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- 型から取り出して切り分けて完成です。お好みでフルーツソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
フルーツは冷凍ベリーや、桃缶などお好みのものでOK。フルーツソースなしでも充分美味しくいただけます。その場合は砂糖を大さじ1ほど増やしてください。
きっかけ
お家で作れる簡単アイスです。
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さっぱりと軽い口当たり、フルーツソースをかけてどうぞ。